23 декабря 2009

Китай готов обеспечить значительную часть производства оборудования для 2-й очереди Тяньваньской АЭС

Российский генподрядчик по строительству АЭС за рубежом, ЗАО "Атомстройэкпорт", продолжает переговоры с Китаем по цене проекта строительства 2-й очереди Тяньваньской АЭС (3-й и 4-й блоки), сообщил начальник управления ЗАО "Атомстройэкспорт" по строительству АЭС в КНР Юрий Иванов.

"Сегодня самый дискуссионный и сложный вопрос - цена наших поставок и услуг и стоимость строительства. Переговоры продолжаются два года. Сейчас цена напрямую зависит от уровня локализации проекта, и именно вопросы локализации проекта обсуждаются сегодня: какой объем поставок в рамках проекта будет обеспечиваться китайскими предприятиями", - заявил Ю. Иванов в интервью отраслевому журналу "Вестник Атомпрома", опубликованном в понедельник.

Так, по его словам, Китай готов взять на себя производство "значительной части оборудования неядерного острова, а также некоторого оборудования, напрямую связанного с ядерной частью станции".

"Экономическая конъюнктура, сложившаяся в Китае на атомно-энергетическом рынке, такова, что чем выше степень локализации, тем ниже стоимость проекта", - подчеркнул Ю. Иванов.

Кроме того, Атомстройэкспорт в настоящее время ведет предпроектную подготовку и обоснование целесообразности сооружения в Китае АЭС, оснащенной реакторами на быстрых нейтронах (БН-800, в Китае проект носит название CDFR), напомнил представитель компании. Начать строительство этой станции планируется в августе 2011 года.

Китай в настоящее время также готовит к пуску экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR) тепловой мощностью 60 МВт, созданный по российскому проекту при техническом содействии Росатома, добавил Ю. Иванов.

Первая очередь Тяньваньской АЭС (2 блока по 1 ГВт каждый) была введена в строй в 2007 году. Генподрядчиком выступил Атомстройэкспорт.

Как сообщалось ранее, китайская сторона считает цену 2-й очереди Тяньваньской АЭС, предложенную Атомстройэкспортом, завышенной, основывая свою позицию на стоимости предыдущего проекта.

В то же время российская сторона апеллирует к тому, что контракт по первой очереди АЭС заключался в условиях стагнации ядерного сектора в мире, и сейчас, на фоне высокого экспортного спроса на такие проекты, стоимость должна быть существенно выше.

Контракт на 1-ю очередь Тяньваньской АЭС был заключен более 10 лет назад по фиксированной цене и не предусматривал индексации в связи с удорожанием материалов и инфляцией. По данным Атомстройэкспорта, опубликованным весной 2007 года, стоимость этого договора составила 33,113 млрд рублей.

По данным "Интерфакса", РФ стремится увязать строительство второй очереди станции с проектом строительства коммерческого реактора на быстрых нейтронах (БН-800), который вызывает высокий интерес Китая, не располагающего пока аналогичными технологиями.

БН-800 - промышленный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В настоящее время на Белоярской АЭС в РФ строится первый блок с такой установкой (ввод намечен на 2014 год), и на этой же площадке работает блок с реактором предыдущей версии - единственным в мире действующим опытно-промышленным "быстрым" реактором БН-600.