23 декабря 2009

Регион может выйти на мировой рынок с плавучими АЭС

«Планируемое строительство на территории области АЭС – это особенный компонент развития атомной энергетики региона», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, обращаясь с ежегодным посланием к региональному Законодательному собранию в нижегородском Кремле во вторник, 22 декабря.

В. Шанцев сообщил, что в настоящее время проведены общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков Нижегородской АЭС. Материалы, обосновывающие размещение Нижегородской АЭС, направлены на государственную экологическую экспертизу, проводится разработка проектной документации. До конца 2009 года планируется получение лицензий на размещение АЭС и подписание актов выбора земельных участков.

При этом, как рассказал В. Шанцев, в регионе реализуется инновационный проект по созданию атомных энергоблоков для плавучих атомных теплоэлектростанций. В его реализации участвуют в частности такие нижегородские предприятия, как Нижегородский машиностроительный завод и НИИИС им. Седакова. «На плавучие атомные станции есть спрос со стороны северных и восточных регионов России. Учитывая, что мировых аналогов таких станций не существует, есть реальная возможность выйти с ними и на мировой рынок. Этот проект признан приоритетным и получает поддержку правительства области», - отметил В. Шанцев.

«Развитие ядерной энергетики является сейчас одним из приоритетных направлений модернизации российской экономики. Перспективы развития в нашей области атомного машиностроения связаны с деятельностью на территории области таких организаций как ОАО «ОКБМ им. Африкантова» и ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», которые участвуют в ряде проектов по разработке атомных станций нового поколения, а также в модернизации существующих и создании новых энергоблоков для атомных электростанций в нескольких регионах России», - подытожил глава региона.