24 декабря 2009

Нововоронежская АЭС-2: установлен корпус устройства локализации расплава топлива

22 декабря 2009 на блоке № 1 Нововоронежской АЭС-2 установлен корпус устройства локализации расплава топлива – это основной элемент массой 137 тонн. Корпус установлен на штатное место в центре здания реактора на отметке минус 4.9 м. Позднее непосредственно над устройством локализации расплава будет смонтирован реактор.

Устройство локализации расплава (ловушка расплава) – это устройство, которое в случае гипотетической чрезвычайной ситуации обеспечивает удержание расплавленного топлива и не дает возможность радиоактивным веществам выйти за пределы защитной оболочки.

В корпус ловушки устанавливаются кассеты, заполненные специальным жертвенным материалом – оксидами металлов. Жертвенный материал, вступая в реакции с расплавом, приводит к снижению его температуры и химической активности. Конструкция ловушки гарантирует надежное охлаждение расплава и приведение в безопасное контролируемое состояние.

Впервые в мире аналогичное устройство установлено на блоках Тяньваньской АЭС, построенной в Китае по российскому проекту. Конструкция ловушки для блоков Нововоронежской АЭС-2 унифицирована с такой же ловушкой для Ленинградской АЭС-2.