25 декабря 2009

Конфликт AREVA и Сименса не утихает

Конфликт группы AREVA и германского "Сименса" остаётся в центре внимания западной профильной прессы. Напряжённость в отношениях подогревают заявления, сделанные в первой половине декабря официальными лицами вовлечённых компаний.

Французы напомнили об арбитражном разбирательстве, призванном урегулировать финансовые разногласия двух бывших союзников. А президент Франции Николя Саркози публично высказал сожаления в связи с разрывом союза AREVA/"Сименс", что, по мнению президента AREVA мадам Ловержон, стало прямым приглашением немцам отказаться от создания СП с ГК "Росатом" и вернуться к французским атомщикам.

"Сименс", в свою очередь, подтвердил, что его курс на СП с россиянами остаётся неизменным, и слова французов не способны на него повлиять. "Мы удивлены теми высказываниями, которые были опубликованы в печати… по поводу арбитражного процесса", - считает пресс-секретарь германской компании Альфонс Бенцингер.

Известно, что группа AREVA всеми средствами хотела бы не допустить окончательного разрыва с "Сименсом". В этом году французы предложили своим бывшим партнёрам передать им миноритарный пакет акций группы в обмен на 34% акций "AREVA NP", принадлежащие "Сименсу". Правда, в дополнение к этому немцы были бы обязаны сделать в AREVA крупные инвестиции.

Возрождение франко-германского атомного союза может состояться, а может и не состояться. Основной аргумент против союза - в Германии считают, что передача "Сименсу" небольшого пакета акций AREVA оставит немецкую компанию в положении бесправного младшего партнёра.

Аргумент "за" союз - политические перемены в Германии. После прихода к власти консервативной коалиции свои посты покинули многие сторонники энергетического сближения страны с Россией. Новые германские чиновники могут иметь иные представления о стратегических путях развития "Сименса", чем их предшественники.