24 апреля 2015

У «саровского шпиона» был конфликт с руководством Ядерного центра

Арестованный 22 апреля по обвинению в разглашении гостайны Владимир Голубев имел конфликт с руководством ВНИИЭФ, начавшийся еще в 1980-х годах – об этом пишет сам ученый в электронном письме, опубликованном в СМИ. В 2012 году конфликт обострился, и Голубев считает, что именно череда этих неприятных инцидентов является истинной причиной его ареста.

Владимир Голубев работал в Саровском институте с 1974 года. Если верить ученому, спокойно он смог потрудиться около десяти лет, потом начались конфликты – сначала с начальником отдела, где работал Голубев, а потом и с директором ВНИИЭФ Евгением Негиным (которому, кстати, в прошлом году в городе Бор Нижегородской области открыли памятник, а у бюста установили настоящую атомную бомбу, о чем «МК» уже писал). Голубев признает, что причина распрей – его упрямый характер и склонность отстаивать свою позицию. Специализировался Голубев на исследовании взрывчатых веществ.

В конце концов ученый ушел из института, стал пенсионером, но какие-то склоки все равно продолжались. В 2012 году все это обострилось: перед отлетом на конференцию в Чехию его задержали и потом отпустили белорусские силовики, причем Голубев уверяет, что по наводке службы безопасности ВНИИЭФ.

Интересно, что ученого обвиняют в разбалтывании гостайны именно на чешской конференции, где как правило выступают молодые ученые и где Голубева считали одним из мэтров. При этом информация, содержащаяся в данном доклады, была опубликована в советских журналах еще в 1980-х годах.

Уголовное дело было заведено еще летом 2014 года, но 21 апреля поздно вечером состоялось судебное заседание, после которого по словам адвоката Евгения Губина, его подзащитного Голубева отправили в СИЗО на два месяца за нарушение подписки о невыезде.

Таким образом, на сегодняшний день коллеги и общественность (в том числе и научная) обсуждают две версии ареста. По одной из них, Голубев ничего секретного забугорным студентам не рассказывал, а обвинения в его адрес связаны с конфликтами. По другой версии, определенная секретная информация в докладе все же содержалась, при этом факт того, что она ранее уже где-то засветилась, не снимает гриф секретности.