28 декабря 2009

Американские депутаты добились расследования против группы AREVA

Американский парламентарий Жан Шмидт (Jean Schmidt) признала, что именно её запрос стал причиной расследования против группы AREVA, инициированного генеральным инспектором министерства энергетики (DoE) США.

Группа AREVA соперничает с американской компанией USEC при распределении федеральных гарантий под кредиты на строительство обогатительных заводов в США. Французы планируют построить центрифужный завод EREF в Игл-Рок, в то время как USEC не оставляет надежды создать собственное центрифужное производство в Пайктоне.

По утверждению Шмидт, американское законодательство запрещает DoE вступать в контрактные отношения с компаниями, имеющими бизнес в Судане. Группа AREVA осуществляет в Судане золотодобычу, что подводит её под прямое действие антисуданского закона.

"Я считаю, что их (французов)) операции нарушают этот закон. Мы подали запрос, и генеральный инспектор DoE проведёт проверку", - добавила депутат.

Позиция группы AREVA такова - в Соединённых Штатах французские атомщики работают под флагом американской дочерней фирмы, и антисуданский закон в данном случае не применим. Дочка не должна отвечать за действия родительской компании. Разобраться в этих юридических хитросплетениях должны инспектора DoE.

Шмидт обращает внимание, что дочерняя фирма AREVA в США полностью принадлежит родительской компании: "Если французы используют дыру в законе, то я внесу соответствующие поправки в конгресс. Мы определённо не желаем быть связанными с компаниями, ведущими бизнес в Судане, так как эта страна нарушает права человека".

Летом этого года DoE порекомендовала USEC отозвать свою заявку на получение госгарантий для обогатительного завода в Пайктоне. Это резко усилило позиции AREVA как конкурентов американцев на рынке ЕРР. В ответ USEC и её лоббисты в политических кругах США развернули мощную кампанию с целью сорвать планы AREVA по строительству завода EREF.