28 декабря 2009

Иран готов пойти на урановый размен на территории Турции

Иран готов пойти на обмен ураном на территории Турции, заявил министр иностранных дел ИРИ Манучер Моттаки.

У Ирана "нет никаких проблем с турецкой территорией" как местом обмена ураном, сказал Моттаки. По мысли иранской стороны, в Турции мог бы быть произведен обмен иранского низкообогащённого урана на топливо для исследовательского реактора TRR.

Ранее в качестве площадки для обмена Иран предлагал свободную экономическую зону на острове Киш.

Иран самостоятельно производит уран с обогащением ниже 5% на комплексе в Натанзе. При этом Иран нуждается в топливе для реактора TRR с обогащением около 20%. Урановый размен позволил бы Исламской республике обеспечить горючим свой единственный действующий реактор, а международное сообщество получило бы дополнительные гарантии непереключения иранских делящихся материалов.

МАГАТЭ и группа посредников "5+1" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не возражают против размена на нейтральной территории. Основные споры ведутся вокруг последовательности событий.

Посредники предлагают, чтобы Иран сначала передал свой уран за рубеж для изготовления из него топлива. В качестве одного из вариантов рассматривался следующий - дообогащение иранского урана до 20% должно производиться в России, а фабрикация топливных элементов для TRR - во Франции. При этом топливо для TRR должно вернуться в Иран спустя год после вывоза из ИРИ низкообогащённого урана.

В свою очередь, Тегеран требует от международного сообщества твёрдых гарантий, что он действительно получит топливо после вывоза своего урана. В Иране настаивают либо на обмене мелкими партиями, либо на немедленном обмене, при котором иранцы расстанутся с ураном и в тот же момент получат топливо. Очевидно, что в этом случае предполагается изготовление топлива из иностранного урана с последующей компенсацией израсходованных делящихся материалов за счёт иранской стороны.

Иран угрожает, что в случае срыва сделки он приступит к самостоятельному дообогащению урана до 20%. Такой уран будет по-прежнему соответствовать определению МАГАТЭ как "низкообогащённый" и не применимый для военных целей. Однако политические последствия дообогащения в Иране станут однозначно негативными, так как неприятели ИРИ расценят это как очередной шаг к атомной бомбе.

Президент США Барак Обама выдвинул Ирану ультиматум, потребовав до конца года достичь соглашения по урановому размену. В противном случае Вашингтон будет добиваться введения против Ирана новых санкций СБ ООН. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад отверг американский ультиматум, хотя и не стал возражать против целесообразности сделки.