16 декабря 2020

Иран готов к возврату к ядерной сделке

Яндекс Хасан Роухани (справа) на иранском ядерном объекте Яндекс

Ежегодная большая пресс-конференция президента Ирана Хасана Роухани прошла в понедельник. Глава иранского правительства больше трёх часов отвечал на вопросы представителей различных СМИ.

Как и в прошлом году, пресс-конференция пришлась на середину декабря, однако из-за коронавируса в этом году значительно сузился состав участников.

В основном на мероприятии присутствовали представители иранских каналов и агентств, которые задали около 20 вопросов. Трансляцию в прямом эфире вело государственное телевидение Ирана.

Одной из основных тем для обсуждения стала возможность возвращения Ирана к полному исполнению совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Президент Ирана подтвердил ранее озвученную позицию, что "если Джозеф Байден вернётся к ситуации до 2018 года, то Тегеран вернётся к полному исполнению ядерной сделки".

"На этом направлении нет никаких проблем", - сказал он.

Важным добавлением стало то, что Иран может вернуться к СВПД и без участия США.

"Как только (другие участники соглашения), неважно в каком формате - "4+1" или "5+1", начнут полностью исполнять свои обязательства, правительство Ирана сразу вернётся к полноценному исполнению положений ядерной сделки", - отметил Роухани.

При этом возможность добавления в соглашение дополнительных пунктов, включая ракетную программу Ирана, президент решительно отверг.

"Мы не приемлем никаких предварительных условий ни от кого. Стороны договорились о ядерной сделке ранее. Либо мы реализуем это соглашение, либо нет", - отметил он.

По словам Роухани, переговоры по иранской ракетной программе "абсолютно невозможны".