29 декабря 2009

Италия: A2A SpA представит планы по развитию ядерной энергетики в начале 2010 года

Итальянская A2A SpA представит планы по развитию ядерной энергетики в начале 2010 года. Об этом сообщил председатель совета директоров компании Джулиано Дзукколи. Он также добавил, что, по его мнению, как минимум два итальянских консорциума должны работать в ядерном секторе страны. В августе этого года итальянская Enel и французская Electricite de France создали совместное предприятие Sviluppo Nucleare Italia для строительства АЭС в Италии. Хорошие позиции для вхождения в ядерную генерацию, по мнению аналитиков, есть у Eni SpA, хотя главный исполнительный директор Паоло Скарони отрицает наличие таких планов.

«С уверенностью можно сказать, что в ядерном секторе Италии должно быть два консорциума, так как наличие только одного будет означать отсутствие свободного рынка, - отметил Д. Дзукколи в интервью Corriere della Sera. – Вхождение других компаний в консорциум с Enel не решает проблемы». На прошлой неделе правительство Италии приняло постановление, определяющее критерии выбора площадок размещения АЭС. Д. Дзукколи также исключил возможность конфликта интересов для A2A ввиду совместного с EDF владения итальянской энергокомпанией Edison. «Мы договорились, что Edison будет независимо работать на [ядерном] рынке», - сказал он.

Срок действия акционерного соглашения, по которому А2А и EDF совместно контролируют Edison истекает в 2011 году. В свою очередь, Edison в октябре этого года заявила о претензиях на одну пятую участия в ядерной энергетической программе Италии и ведущихся переговорах с Enel и EDF о покупке доли в Sviluppo Nucleare Italia. Enel и EDF планирует построить в Италии, как минимум, четыре энергоблока с реакторами EPR мощностью 1650 МВт каждый. Стоимость строительства энергоблока АЭС с реактором EPR оценивается в 4-4,5 млрд евро. По планам, разрешение на первую площадку будет получено в марте 2011 года, лицензия на строительство и эксплуатацию – в мае 2013 года. Строительство первого энергоблока с реактором EPR может начаться в 2015 году.