30 декабря 2009

Россия может приобрести у Болгарии 10-15% долевого участия в проекте АЭС «Белене»

Россия готова начать переговоры с Болгарией о приобретении долевого участия в проекте АЭС «Белене». Об этом сообщил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков после переговоров с министром энергетики РФ Сергеем Шматко в Москве 24 декабря. Руководители энергетических ведомств встретились спустя менее двух недель после того, как в Софии состоялось 13-е заседание межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В рамках встречи в Москве министры договорились составить план действий по строительству АЭС «Белене», несмотря на то, Болгарскому энергетическому холдингу уже поручено найти консультанта для привлечения инвесторов в проект, пишет болгарская газета «Dnevnik».

«Министры договорились о дальнейшей работе по проекту АЭС «Белене» для определения акционерной структуры без дополнительных финансовых обязательств со стороны Болгарии», - отмечается в сообщении болгарского министерства. При этом С. Шматко отметил, что конкретный план действий по проекту должен быть составлен в течение двух-трех недель. По информации «Dnevnik», болгарская сторона может снизить свою долю в проекте, которая в настоящее время составляет 51%, при этом российская сторона приобретет 10-15% долевого участия, и будет привлечен новый инвестор или группа инвесторов. В последнее время Т. Трайков заявлял, что доля болгарского государства в АЭС «Белене» может составить 20-30%.

После того, как в октябре стратегический инвестор, концерн RWE принял решение выйти из проекта, Россия неоднократно заявляла о готовности предоставить Болгарии государственный кредит на строительство АЭС «Белене» в размере до 3,8 млрд евро под гарантии правительства или инвестиции в обмен на долю в капитале АЭС «Белене». Со своей стороны, София исключила такой вариант, выразив намерение сохранить долю в проекте и искать новых стратегических инвесторов. В середине декабря российская сторона сообщила, что она сможет профинансировать проект без государственных гарантий, но потребовала гарантий от Национальной энергетической компании (НЭК) Болгарии, которая является мажоритарным акционером компании «Belene Nuclear Power AD», отмечает газета.