11 января 2010

С закрытием ИАЭС страна потеряла энергетическую независимость - литовские политики

Дистанцируясь от России, Литва начала покупать электроэнергию у Латвии и у Эстонии, которые продают ту же самую российскую электроэнергию.

Кому было выгодно привести страну в такое положение и кого следует благодарить за подорожавшее для потребителей электричество? Такими вопросами задается газета вечерняя газета Vakaro zinios.

Об этом сообщает корреспондент "БалтИнфо" со ссылкой на интервью, данное Vakaro zinios сигнатаром Акта о независимости Литвы Ромуальдасом Озоласом.

Перечисляя плюсы и минусы сложившейся в энергетике страны ситуации, Озолас сказал: "Кто требовал скорейшего закрытия атомной электростанции? Ответив на этот вопрос, мы можем установить, кто должен нести ответственность за литовскую энергетическую "независимость".

Ясно одно: Евросоюз был заинтересован, чтобы Литва не была атомным государством, при этом ему было абсолютно не важно, что из этого получится.

И сегодня становится очевидным: как ЕС проводил ранее переговоры с Москвой через голову Литвы, так это делается и до сих пор".

Добавим, что несколькими днями ранее, выступая перед журналистами, экс-президент Литвы Альгирдас Бразаускас заявил о том, что действующее правительство в политическом аспекте не подготовилось должным образом к закрытию Игналинской АЭС - не появились электросоединения ни с Польшей, ни со Швецией, не подписаны межгосударственные договоры о поставке электроэнергии с Россией.

Бразаускас также скептически оценил потенциальные возможности страны вновь стать страной атомной энергетики.

"Фантазировать о свободном рынке могут лишь те, кто ничего не понимает в энергетике. Тому же, кто способен трезво взглянуть на вещи, становится очевидно: во-первых, линии с Украиной технически не в порядке, во-вторых, нужны гарантии, что через Белоруссию пустят электроэнергию из Украины, однако таких гарантий нет. Серьезным и долговременным партнером остается Россия, поэтому Литва должна проводить соответствующую внешнюю политику, иметь гарантии, что Россия может представить необходимое количество электроэнергии", - подытожил экс-президент.