Каковы перспективы нового атомного строительства в Великобритании после выхода этой страны из Евросоюза? Небольшую заметку на счёт опубликовало издание "Policy Exchange".
Формальным поводом для появления заметки стало выступление в комитете по экономике палаты лордов британского парламента министра бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грега Кларка. Значительная часть обсуждения коснулась именно атомной отрасли.
Лондон в последние годы несколько умерил свои аппетиты по вводу новых атомных мощностей. О прогнозировавшихся до Фукусимы 16 ГВт(э) новых мощностей к 2030 году теперь по объективным причинам приходится забыть.
"У нас нет конкретных целевых показателей для вклада (в энергобаланс страны) атомных станций на эту дату (2030 год)", - заявил министр.
Тем не менее, строиться блоки будут. В беседе министра с депутатами, естественно, неоднократно упоминались блоки "Hinkley Point C", но разговор затрагивал и другие проекты.
Так, например, в январе в прессе появились сообщения о том, что правительства Великобритании и Японии обсуждают различные варианты финансирования строительства АЭС замещения на площадке "Wylfa". Строить станцию собирается компания "Horizon Nuclear Power", принадлежащая японской корпорации "Hitachi".
Один из обсуждаемых вариантов - прямое государственное финансирование. В таком подходе есть смысл, так как государства могут ссужать деньги под низкий процент. Кроме того, новые АЭС нужны для страны, а финансирование их строительства частными структурами затруднительно из-за высоких капитальных затрат.
Кларк не стал отвергать данный вариант с ходу, но он не согласился с утверждением о том, что такой подход дал бы лучшие условия для блоков "Hinkley Point C".
По мнению министра, принцип, принятый для финансирования блоков "Hinkley Point C", лучше защищает интересы налогоплательщиков. Вариант, при котором государство гарантирует тем или иным способом выкуп определённой доли генерации новых мощностей, предоставляет налогоплательшикам защиту от возможных переплат в случае срывов сроков строительства блоков, а это сегодня хроническая болезнь атомной отрасли.
Не обошёл вниманием Кларк и вопрос о перспективах малых модульных реакторов. Он подтвердил, что его министерство продолжит изучение потенциала АСММ.
Автор заметки в "Policy Exchange" напоминает, что малые реакторы могут быть построены быстрее больших энергоблоков и их сооружение может быть полностью оплачено частным сектором.
Последнее обстоятельство позволит британским министрам перестать ломать голову над вопросом о том, стоит или не стоит вкладывать миллиарды фунтов налогоплательщиков в рискованные мегапроекты, говорится в заметке.