18 июня 2020

Польский министр климата Михал Куртыка рассказал о планах развития атомной энергетики в стране

Atomic-Energy.ru
Правительство Польши Михал Куртыка Правительство Польши

Ядерная энергетика позволит Польше обеспечить энергетическую безопасность и конкурентоспособность и поможет выйти на «безуглеродную» энергетику. Об этом заявил министр климата Михал Куртыка (Michał Kurtyka) в ходе состоявшегося на этой неделе веб-чата Агентства по атомной энергии ОЭСР (NEA) под председательством гендиректора NEA Уильяма Магвуда.

По словам министра, Польша намерена к 2040 году снизить долю угля в энергобалансе с нынешних 80% до 32%, а также построить к этому периоду 6-9 ГВт ядерных генерирующих мощностей, что составит примерно 15-18% от производства электроэнергии.

Конкретнее, Польша планирует в 2026 году начать строительство своего первого энергетического атомного реактора и ввести его в эксплуатацию в 2033 году, а к 2040 году ввести в эксплуатацию еще пять энергоблоков. Как прокомментировал Уильям Магвуд, в случае реализации этого плана Польша станет одним из крупнейших производителей «атомного» электричества в Европе.

Министр рассказал также о перспективах альтернативной энергетики. По его словам, близость к Балтийскому морю создаёт хорошие условия для развития ветроэнергетики, суммарные мощности которой составляют 9500 Мвт. Также процветает солнечная энергетика – в настоящее время солнечные батареи установлены на крышах 20 тысяч домов. Однако, по словам министра, это всё не заменит атомную энергетику: во-первых, солнечная энергия в перспективе может обеспечить максимум 1/7 часть потребностей в электроэнергии, кроме того, «мы не можем зависеть от того, светит ли сейчас солнце или дует ветер».

Кроме производства электричества, по словам министра, атомная энергия имеет ещё рад применений, например, для химической промышленности, что позволит отказаться от использования для этих целей когенерационных установок, которые выбрасывают большое количество парниковых газов. В связи с этим Польша интересуется высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами (HTGR), и с этой целью ведет переговоры с Японским Агентством по атомной энергии о строительстве HTGR мощностью 30 МВт с графитовым замедлителем.