25 июня 2020

Британские эксперты высказали предложения по развитию атомной отрасли в стране

Atomic-Energy.ru
EDF Стройплощадка АЭС "Хинкли-Пойнт С" EDF

Группа экспертов британской атомной отрасли на прошлой неделе опубликовала доклад с предложениями о развитии атомной энергетики в стране. Основные положения их доклада изложило издание NucNet.

По мнению авторов, для того, чтобы сохранить позиции одного из лидеров мировой ядерной индустрии, Великобритания должна построить как минимум 10 ГВт ядерных генерирующих мощностей на реакторах поколения III+, помимо строящейся в настоящее время АЭС «Хинкли-Пойнт С»; после чего начать активную программу строительства АЭС с малыми модульными реакторами и ректорами поколения IV.

Напомним, за историю существования британской атомной энергетики начиная с 1957 года было построено в общей сложности 45 атомных энергоблоков на 17 АЭС, в первую очередь на основе отечественного газоохлаждаемого реактора Magnox. В настоящее время, однако, в работе осталось только 15 энергоблоков на 7 АЭС, в основном с усовершенствованными газоохлаждаемыми реакторами AGR, В стадии строительства находится двублочная АЭС «Хинкли-Пойнт С» с реакторами французского проекта EPR.

Авторы доклада напоминают про заявленный британским правительством план перейти к «безуглеродной» энергетике к 2050 году, что невозможно сделать без строительства новых АЭС. По их мнению, первым шагом в решении этой задачи должна стать постановка «целевого указателя» по строительству ещё 10 ГВт, что будет в три раза больше, чем мощность сооружаемых ныне блоков АЭС «Хинкли-Пойнт С»; а к 2050 году для достижения указанных целей потребуется еще порядка 50 ГВт атомных генерирующих мощностей.

Базирующаяся в Лондоне Ассоциация атомной промышленности (NIA - Nuclear Industry Association), в которую входят представители генерирующих компаний и организаций, занимающихся поставкой оборудования для атомной отрасли, выступила в поддержку этих предложений. Как отметил исполнительный директор NIA Том Грейтрекс (Tom Greatrex), стоимость строительства новых АЭС может быть снижена за счёт тиражирования применяемых технологий и за счёт применения инновационных решений. В NIA также призвали правительство Великобритании сформулировать чёткую стратегию развития атомной энергетики в стране.