14 августа 2018

Эксперты просят британское правительство поддержать развитие рынка «малых» реакторов

Atomic-Energy.ru
Проект "малого" реактора U-Battery разработки Urenco

В Великобритании продолжается активное обсуждение вопроса о проектах строительства новых атомных станций, которые должны прийти на смену АЭС первого поколения, эксплуатация большинства из которых уже прекращена. Помимо известных проектов сооружения атомных энергоблоков на существующих площадках АЭС, в числе одного из перспективных вариантов рассматриваются АЭС малой мощности.

Ещё в январе 2018 года Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании создало экспертную рабочую группу по анализу проектов по передовым ядерным технологиям EFWG. Основной задачей группы была выработка рекомендаций для правительства по созданию коммерческих «малых» реакторов.

На прошлой неделе рабочая группа опубликована свои рекомендации в докладе под названием «Рыночные рамки финансирования малых реакторов» (Market framework for financing small nuclear). Один из основных выводов доклада – необходимость государственной поддержки этого сегмента энергетики:

«Несмотря на растущий в мире интерес к малой ядерной энергетике, одних только возможностей коммерческих компаний недостаточно для финансирования и поставки оборудования для реакторов такого типа».

В докладе проанализирован возможный рынок «малых» реакторов. Мощность проектов реакторов такого рода варьируется в диапазоне от т.н. «микрогенерации» (менее 50 МВт) до 600 МВт. Соответственно, стоимость их строительства может колебаться в диапазоне от 100 млн до 2,5 млрд фунтов стерлингов (130 млн – 3 млрд долларов США). По мнению экспертов, помощь правительства должна заключаться также в содействии строительству электростанций и в упрощённой процедуре лицензирования (в частности, речь идёт о т.н. «общей оценке проекта» (GDA) – принятой в Великобритании процедуре, когда лицензированию подлежит не строительство конкретного энергоблока, а именно сам проект реактора).

В качестве меры правительственной поддержки авторы доклада предлагают, в частности, создание специального инфраструктурного фонда, прямых государственных инвестиций либо системы государственных гарантий, льготные условия поставки электроэнергии. По их мнению, в случае положительного решения по этим предложениям к 2030 году в стране сформируется устойчивый рынок строительства «малых» реакторов.

Напомним, в 2016 году британское правительство объявило первый этап конкурса проектов «малых» реакторов для Великобритании, целью которого было отобрать проекты с минимальной стоимостью строительства. Решения о том, в какой форме приступать к следующему этапу этой программы, пока не принято.