28 апреля 2017

CNNP просит правительство Китая поддержать масштабное строительство “драконов” внутри страны

Atomic-Energy.ru

Китайская национальная ядерно-энергетическая компания (CNNP), входящая в состав Национальной ядерной корпорации Китая (CNNC), обратилась к правительству с предложением значительно увеличить количество строящихся АЭС по проекту Hualong One (HPR1000) с целью сокращения издержек и повышения конкурентоспособности этого реактора. CNNP заявила об ужесточающейся конкуренции с угольными ТЭС и о необходимости экономии за счет масштабов производства.

В 2016 году CNNC и CGNP создали совместное предприятие Hualong International Nuclear Power Technology Co для маркетинга и продвижения проекта реактора Hualong One.

На данный момент строительство “драконов” ведется на двух блоках АЭС “Фанченган” на юге Китая и на двух блоках АЭС “Фуцин” на юго-востоке страны. Ожидается, что эти проекты станут референтными для будущей АЭС “Брэдуэлл Б” в Великобритании.

В январе 2017 года национальный регулятор Великобритании начал процедуру лицензирования британской версии “дракона” на основе строящегося сейчас референтного блока №3 АЭС “Фанченган”.