26 сентября 2017

Эксперты обсудили перспективы развития российского рынка композитов

На заседании экспертного совета по импортозамещению Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, которое состоялось 21 сентября 2017 года, было заявлено о необходимости развивать форматы кооперации между композитными компаниями, а также совершенствовать нормативную базу для внедрения композитных материалов в самых разных отраслях промышленности с целью масштабного развития рынка композитов.

В рамках заседания с докладами выступили представители заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, директор департамента региональной и промышленной политики Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных, депутат Госдумы РФ Александр Козловский, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор UMATEX Group (предприятие Росатома) Александр Тюнин, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, ректор Технологического университета (Московская область) Татьяна Старцева и проректор Казанского федерального университета Дмитрий Таюрский.

Ключевой темой обсуждения стало развитие рынка и повышение экспортного потенциала отечественной индустрии композитов посредством развития кооперации предприятий отрасли в рамках межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ», который создается по инициативе UMATEX Group совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков на территории Московской области, Республики Татарстан и Саратовской области.

Председатель Экспертного совета по импортозамещению депутат Госдумы Денис Кравченко отметил, что создание межрегионального кластера «позволит сформировать сильную связку конкурентоспособных компаний, реализующих практически все сырьевые и технологические возможности как для отрасли композитных материалов, так и для иных гражданских отраслей промышленности, в которых используются композиты». По мнению генерального директора UMATEX Group Александра Тюнина, кластер «Композиты без границ» даст дополнительный импульс развитию рынка: «В его рамках будут сформированы условия для крупных, средних и малых предприятий, а также молодых предпринимателей по созданию передовых производств и новых высокотехнологичных продуктов на основе композитов, конкурентоспособных в России и мире». 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб особо подчеркнул приоритеты развития отрасли композитных материалов в России: «Основной объем композитных материалов и изделий из них сосредоточен в гражданских отраслях экономики. Это транспортная инфраструктура, строительная индустрия, энергетика, электроника, транспортное машиностроение, нефтехимия и другие крупные области, которые являются акцепторами тех изделий, которые компании производят в рамках разработок и производственных возможностей по композитному направлению». 

Первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров рассказал, что Росатом серьезно продвинулся технологически в ходе реализации проекта создания современного завода по производству углеродного волокна «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» мощностью более 1,4 тысяч тонн в год. «Это очень много. Сейчас объем российского рынка составляет 300 тонн. Нас радует, что мы выпускаем конкурентоспособную продукцию. 80% от того, что мы сделали в прошлом году, ушло на экспорт. Это говорит о том, что продукт хороший, соответствующий всем мировым стандартам, с другой стороны мы его строили не для экспортных целей, а для того, чтобы удовлетворять нужды в углеволокне промышленности РФ», - отметил он.
Александр Тюнин поделился видением, как в ближайшие годы расширить рамки потребления углеродного волокна с 300 тонн в год (0,5% мирового потребления) до 3000 тонн (2%) к 2025 году. Он отметил, что, в первую очередь, - это реализация проектов в ветроэнергетике. UMATEX Group и другие игроки рынка планируют локализовать в России производство ветролопастей, на 100% композитного изделия. Это даст увеличение потребления УВ на 500 тонн в год. Следующий крупный проект - это сосуды высокого давления. Ежегодное производство 30 тысяч штук баллонов высокого давления четвертого поколения расширит объем применения УВ на 500 тонн в год. Потенциал развития рынка – 100 тыс. баллонов в год, что увеличит потребление УВ на 1,5 тысяч тонн в год. Еще один драйвер, как отметил Александр Тюнин, - это спортинвентарь. «В России есть успешные компании по производству беговых лыж и палок, а также клюшек из УВ, не уступающих мировым аналогам. Развитие этого направления в состоянии увеличить потребление на 400 тонн УВ в год».

Четвертое направление – строительство. Потенциал этого рынка ориентировочно составляет 500 тонн УВ в год. «В настоящее время мы делаем первые шаги по применению композитов в различных конструкциях на этапах подготовки площадки, строительства АЭС, эксплуатации и капитальных ремонтов», - отметил он.

Александр Тюнин также коснулся проблемы длительной сертификации новых материалов в стратегические отрасли промышленности: «Для квалификации отечественных углеродных волокон и продуктов на его основе (тканей, препрегов) в авиацию и судостроение требуется более трех лет. При этом на Западе этот процесс занимает максимум 18 месяцев». Он предложил «объединить усилия Минпромторга РФ, Росатома, как одного из серьезных игроков отрасли композитов, потребителей, производителей композитных изделий для разных отраслей промышленности, профильные отраслевые институты по сокращению сроков сертификации до 1-1,5 лет». 

«Ассоциация, совместно с UMATEX Group, проработала ряд документов, в том числе с потенциальными участниками кластера, и сейчас мы находимся на этапе утверждения программы развития кластера. Экспертный совет принял важные решения, которые будут содействовать скорейшему формированию данного кластера», - резюмировал директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.