13 ноября 2019
Атомная энергия 2.0

Британское правительство выделило первые 18 млн. фунтов на программу отечественного малого реактора

Дизайн-концепт будущего SMR компании Rolls Royce

Фонд исследований и инноваций Великобритании (UKRI) открыл начальную фазу инвестирования в проект национального малого модульного реактора (SMR) в размере 18 млн. фунтов, который предоставлен консорциуму британских компаний во главе с Rolls-Royce. Ожидается, что в перспективе национальный проект SMR принесет около 100 млрд. фунтов британской экономике и откроет значительные возможности для глобального экспорта этой технологии.

В Национальный консорциум по проекту SMR входят такие компании как Rolls-Royce, Assystem, Atkins, BAM Nuttall, Laing O’Rourke, National Nuclear Laboratory, Nuclear AMRC, Wood и The Welding Institute.

Компания Rolls-Royce заявила, что первичные государственные вложения 18 млн. фунтов будут дополнены аналогичной инвестицией от других компаний-участников, которые работают над этим проектом в течение уже более 4 лет.

Срок эксплуатации одного перспективного блока SMR – 60 лет, мощность – 440 МВт,  ориентировочная стоимость – 1.8 млрд. фунтов, которая, как ожидается, будет снижаться со временем. 

Данная инвестиция будет в том числе потрачена на подготовку типовой проектной документации в британский регуляторный орган.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.