14 июля 2020

Правительство Британии выделит 40 млн фунтов для поддержки программ по созданию перспективных модульных реакторов

Проект ВТГР от U-Battery

40 млн фунтов стерлингов на разработку новых ядерных технологий выделит правительство Великобритании, сообщает 13 июля агентство NucNet.

£30 млн из общей суммы должны ускорить разработку трех проектов малых модульных реакторов (SMR). Оставшиеся £10 млн будут вложены, как говорится в сообщении, в более мелкие исследовательские, проектные и производственные проекты.

Эти вложения, по замыслу правительства, должны повысить привлекательность технологии SMR для частных инвесторов, как сказано, «накачивая» развитие отрасли и создавая цепочки поставок для будущих проектов SMR.

Три проекта SMR, каждый из которых получил финансирование по £10 млн, это Tokamak Energy из Оксфордшира, Westinghouse из Ланкашира и U-Battery из Чешира. Так, компания Tokamak Energy разрабатывает компактный сферический токамак, называемый ST40, в работе которого должен использоваться ядерный синтез.

В этой компании утверждают, что у Великобритании есть возможность стать лидером в коммерческом использовании термоядерной энергии. Выделенные средства пойдут на разработку высокотемпературных сверхпроводящих магнитов и инверторные технологии.

Компания Westinghouse разрабатывает реактор четвертого поколения мощностью 450 МВт на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Она планирует потратить деньги для демонстрации компонентов реакторов, а также для ускорения разработки высокотемпературных материалов.

U-Battery создает небольшой высокотемпературный реактор с охлаждением газом. Выделенные средства пойдут на запуск проектно-конструкторских работ, которые должны обеспечить развертывание этого реактора к 2028 году.

В публикации говорится, что атомная промышленность может к 2050 году давать экономике страны £9,6 млрд в год, обеспечивая 130 тыс. рабочих мест.