17 ноября 2022
Атомная энергия 2.0

Норвегия выделила 40 млн евро для разработки планов утилизации РАО и ОЯТ исследовательских реакторов

GeoReN Возможный вид наземных сооружений будущего ПЗРО в Норвегии GeoReN

Финско-германо-норвежский консорциум Geological Repositories for Norway (GeoReN) получит финансирование сумму 40 млн евро для поддержки норвежского агентства по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NND) в области обращения с радиоактивными отходами.

В консорциум GeoReN входят финская компания A-Insinöörit Oy (AINS), немецкая компания BGE Technology GmbH, Геологическая служба Финляндии (GTK), финская компания Mitta Oy, финская компания Posiva Solutions Oy и Центр технических исследований Финляндии (VTT). Консорциум получит субподрядную помощь от норвежской компании Rambøll.

Соглашение первоначально рассчитано на два года, но может быть продлено максимум до четырех лет. Предмет соглашения – выработка технических решений, которые охватывают разработку решений по утилизации ОЯТ и РАО, накопившихся по итогам эксплуатации исследовательских реакторов и иных атомных реакторов в Норвегии.

Напомним, в Норвегии эксплуатировались два исследовательских реактора - реактор в Халдене для испытания ядерного топлива и исследований в области радиационного материаловедения; а также реактор JEEP-II в Кьеллере для исследований в области нейтронной физики. Эти реакторы были окончательно остановлены в июне 2018 года и апреле 2019 года соответственно.

NND было создано в феврале 2018 года в статусе государственного агентства при Министерстве торговли, промышленности и рыболовства. Его цель - за вывод из эксплуатации исследовательских реакторов и другой соответствующей ядерной инфраструктуры, а также безопасное обращение, хранение и утилизация радиоактивных отходов.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.