27 июля 2016

Иран не видит препятствий развитию атомной отрасли в стране

Бехруз Камальванди

Иран не видит препятствий дальнейшему развитию атомной отрасли своей страны, а текущие ограничения считает временными. Об этом заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, чьи слова приводит агентство IRNA.

По его мнению, "нет никаких препятствий для Ирана в обогащении урана, это является законным правом страны, которое должно соблюдаться".

"У Ирана имеются лучшие человеческие ресурсы, но из-за длительных экономических санкций его возможности ослабли, страна нуждается в развитии науки и техники",

- указал Камальванди.

Представитель ОАЭИ уточнил, что иранская группа переговорщиков настроена серьезно на защиту ядерных прав Ирана, и свои обязанности в этом отношении выполняла.

По его словам, в ходе переговоров по ядерной проблеме со странами "Большой шестерки" Иран сделал некоторые уступки в обмен на обеспечение своих ядерных прав, и переговорная группа сделала все возможное, чтобы защитить атомную промышленность страны.

"У Исламской Республики Иран не должно быть бомбы",

- сказал он, добавив, что страна идет по пути рациональности и создание ядерной бомбы не стоит на повестке дня.

Камальванди также сказал, что развитие и продвижение ядерной промышленности Ирана зависит от взаимодействия страны с внешним миром.

"Сторонники жесткой линии в США и Израиле желают завести Иран в изоляцию, чтобы он страдал от ограничений в науке и промышленности, но ядерная сделка открыла многие двери перед Ираном, - отметил Камальванди. - До реализации СВПД стремились довести добычу урана в стране к нулю, но успех на ядерных переговорах разочаровал их, и они поняли, что могут установить лишь некоторые ограничения на ядерную деятельность страны, в частности, уменьшить количество центрифуг".

Как сообщалось ранее, в июле прошлого года был согласован Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. К 16 января 2016 года сторонами были выполнены все необходимые подготовительные шаги, и документ вступил в силу.

СВПД, в частности, предусматривает, что Иран может хранить на своей территории не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, а также не более 130 тонн "тяжелой воды", она может использоваться только для нужд реактора в Араке, который по условиям сделки также должен быть реконструирован.

Кроме того, соглашением устанавливается, что обогатительное предприятие в Форду должно быть перепрофилировано в ядерный, физический и технологический центр, где останется не больше 1044 центрифуг первого поколения, обогащение урана на них производиться не будет. При этом в течение 15 лет только 348 центрифуг Иран сможет использовать для производства стабильных изотопов.