11 января 2010

Россия и Болгария ищут компромиссные подходы для АЭС Белене

Россия могла бы получить более крупный пакет акций АЭС "Белене" в обмен на своё участие в финансировании проекта по строительству станции. В дальнейшем, россияне могли бы продать часть своего пакета частному капиталу или другим инвесторам.

Подобный компромиссный вариант, как уточнил журналистам министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, обсуждается в Москве и Софии как один из способов разрешения сложившейся вокруг АЭС "Белене" непростой ситуации.

Российская сторона неоднократно заявляла, что готова вкладывать свои средства во вторую болгарскую АЭС и приобретать её акции. Если иного выхода не будет найдено, то россияне не возражают и против роли единственного акционера. Под свой кредит Россия более не требует государственных гарантий от Болгарии и согласна удовлетвориться гарантиями от болгарской государственной компании НЭК.

По словам Трайкова, в конечном итоге российское участие в капитале АЭС "Белене" может быть снижено до 10-15%, однако "фактическая цифра будет определена после переговоров с русской стороной". Министр не стал описывать механизм, который гарантировал бы обязательную продажу россиянами доли своих акций АЭС.

Трайков добавил, что есть "один-два инвестора", которые могут заинтересоваться беленским проектом. Выбор инвесторов и определение степени участия болгарского правительства в АЭС "Белене" будут сделаны с помощью нового консультанта, который, в свою очередь, будет назван по итогам специального тендера.

Новый раунд переговоров с Россией по АЭС "Белене" начнётся в конце февраля. Если проект пойдёт по графику, то в течение ближайших двух лет на его нужды потребуется выделить 2 млрд евро. Почти очевидно, что эти деньги будут выделены россиянами и болгарской компанией НЭК.