6 сентября 2016

Болгария ведет с Россией тайные переговоры о будущем АЭС „Белене”

Тайные переговоры о будущем АЭС „Белене” усиленно идут в Болгарии в последние дни, сообщает „Стандарт”. Переговоры ведут эксперты Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) и Национальной электрической компании (НЕК) с болгарской стороны и представители „Росатома” и „Атомстройэкспорта” – с российской.

Тема переговоров – произведенные для АЭС „Белене” реакторы, за которые Болгария должна заплатить России 553 млн. евро плюс 70 млн. евро за расходы по арбитражному делу в Женеве. Также каждый день  до выплаты основной суммы она увеличивается на 167 тыс. евро. Поэтому решение судьбы двух реакторов и всего проекта строительства АЭС „Белене” должно быть принято быстро, но не поспешно, заявила в пятницу в парламенте министр энергетики Теменужка Петкова.

Согласно источникам „Стандарт” интерес к строительству АЭС „Белене” проявляют американская и арабская компании, чьи представители уже посетили Софию и официально объявили о своих намерениях. Особенно интересной было предложение арабской компании о беспроцентном кредите, сообщили эксперты.

Со своей стороны в субботу премьер-министр Бойко Борисов заявил, что правильным решением станет незамедлительная оплата произведенных Россией реакторов для АЭС «Белене». Он подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос о строительстве станции не обсуждается.