30 апреля 2021

Ирак ведет переговоры с Россией, Францией и США о возможном строительстве трехблочной АЭС

Atomic-Energy.ru
Уничтоженный Израилем французский исследовательский реактор в Таммузе

Управление по регулированию радиоактивных источников Ирака заявило в четверг, что ведет переговоры с Россией, Францией и США для обсуждения перспективы строительства трех атомных энергоблоков.

Глава ведомства Камаль Хусейн Латиф заявил в интервью Иракскому информационному агентству INA, что было проведено несколько предварительных встреч для изучения возможности строительства АЭС в соответствии с руководящими принципами МАГАТЭ.

Данные встречи включали в себя два посещения посольства России в Багдаде.

Встречи с российскими официальными лицами привели к подписанию меморандума о взаимопонимании, который включает ряд пунктов, ускоряющих возможное строительство АЭС, сказал Камаль Латиф, добавив, что еще одна серия встреч запланирована с посольством Франции в Багдаде.

«Наши французские коллеги хотят работать с Ираком в области мирного использования атомной энергии, и мы ждем полного одобрения, прежде чем сообщить более подробную информацию об этом сотрудничестве», - сказал он.

Глава ведомства добавил, что встреча с официальными лицами США была запрошена через уполномоченную делегацию высокого уровня и другие государственные структуры.

«Мы ищем точки соприкосновения с нашими партнерами на этой предварительной стадии, которая предшествует этапу торгов», - сказал он. 

Он также намекнул на существование плана, который еще предстоит представить правительству Ирака, в котором подробно описаны затраты на строительство АЭС. В случае утверждения его детали будут обнародованы, отметил Камаль Латиф.

Член парламентского комитета по безопасности и обороне Сааран Аль-Ааджиби выразил надежду, что Ирак построит свою собственную атомную станцию, подобную АЭС его соседей.

Обращаясь к арабоязычной службе New Arab, он подчеркнул, что АЭС будет использоваться в мирных целях, заявив, что во многих странах атомная энергия используется для производства электроэнергии и энергоснабжения промышленных объектов.

В 1981 году во время правления Саддама Хусейна авиаудары Израиля разрушили недостроенный французский исследовательский реактор в Таммузе, расположенный с юго-востока от Багдада.

Подчеркивая преимущества новых АЭС, Сааран Аль-Ааджиби также отметил, что необходимая для них инфраструктура будет крупной инвестицией для государственных финансов.

Значительный дефицит электроэнергии преследует Ирак на протяжении последних десятилетий из-за разрушения энергетической инфраструктуры за годы военного конфликта и широкого распространения коррупции.

В ОАЭ строятся четыре атомных энергоблока, первый из которых был введен в эксплуатацию в прошлом году. Египет, Турция и Иордания также развивают атомные технологии, в то время как ядерная программа Ирана остается предметом пристального внимания международного сообщества.