Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар заявил, что страна ведет переговоры с Россией о строительстве второй атомной станции и с Китаем - о строительстве третьей, а также заявил о намерении добавить к 2050 году в энергосистему страны 5 ГВт мощности малых модульных реакторов (ММР).
"Мы достигли очень важного момента в переговорах с Китаем по АЭС, и нам необходимо завершить их в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал Байрактар, рассказывая о ходе переговоров о планах Турции по строительству новых атомных электростанций, которые должны последовать за строящейся АЭС "Аккую".
"Наши переговоры с Россией по второй запланированной атомной электростанции в Синопе продолжаются. Мы также поддерживаем контакты с Южной Кореей. Приоритетом Турции в этом отношении является передача технологий и их локализация", - добавил он.
В заявлении, опубликованном в социальном сервисе X (бывшем ранее Twitter), министр сообщил, что Турция продолжает переговоры о строительстве малых модульных реакторов с целью увеличения мощности на 5 ГВт к 2050 г., что означает в общей сложности не менее 16 отдельных реакторов ММР.
Как сообщает российское информационное агентство ТАСС, Байрактар также заявил на брифинге, что Росатом имеет огромный опыт, приобретенный на АЭС "Аккую" и что его партнеры и подрядчики по этому проекту имеют преимущество, так как они, по его словам, знают, "как построить атомную станцию в Турции".
"Мы находимся на стадии переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Конечно, мы хотели бы получить более высокое предложение с точки зрения более высокой локализации, поскольку мы достигли её определенного уровня в проекте "Аккую". Мы хотим получить более высокую локализацию по второму и третьему проектам АЭС", - передает его слова ТАСС.
Тем временем на действующем проекте АЭС "Аккую" завершено бетонирование фундамента здания машинного зала второго энергоблока.
"Применена современная система виброизоляции, важной частью которой являются пружинные блоки... предназначенные для разделения фундаментных плит здания машинного зала и турбоагрегата, повышения уровня сейсмостойкости, а также для минимизации вибраций при работе турбоагрегата", - отметили в Росатоме.
АЭС "Аккую", расположенная в южной провинции Мерсин, является первой атомной станцией в Турции. Росатом строит четыре реактора ВВЭР-1200 по так называемой модели BOO (build-own-operate). Строительство первого энергоблока началось в 2018 году. Предполагается, что АЭС мощностью 4800 МВт.э. будет обеспечивать около 10% потребностей Турции в электроэнергии, а все четыре энергоблока будут введены в эксплуатацию к концу 2028 года.
Ранее в этом году Байрактар заявил, что Турция хочет ускорить работы по строительству второй АЭС в Синопе и третьей станции в регионе Фракия на северо-западе страны, и что он хочет, чтобы к 2050-м годам установленная атомная мощность в стране достигла 20 ГВт.