11 января 2010

Литовская атомная электростанция полностью остановлена

Ровно в 23.00 (00.00 МСК), согласно обязательствам Литвы перед ЕС, остановлена работа Игналинской АЭС, с отслужившего 21 год реактора снята выбрана последняя кассета с ядерным топливом.

Об этом сообщает корреспондент "БалтИнфо" со ссылкой на новостной сюжет радиостанции Ziniu radijas.

Как рассказало радио, в настоящее время все 22 тыс. кассет с отработанным ядерным топливом помещены в оборудованное надлежащим образом хранилище и в специально устроенные водные бассейны.

Напомним, что первый реактор станции был запущен 31 декабря 1983 года, второй - 31 декабря 1987 года. На станции планировалось оборудовать и третий блок, однако в 1987 году строительство было законсервировано, а в 1989 - полностью остановлено.

ИАЭС производила около 80% потребляемой в Литве электроэнергии.

Между тем, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил радиостанции о том, что страна будет располагать энергетическим хозяйством на уровне имеющегося у Скандинавских стран. При этом, по его словам, Литва останется ядерным государством.

"Только нашему правительству удалось начать прокладку энергомоста в Швецию и строительство нового генератора в Электренай, о котором предыдущие Кабинеты министров много говорили, однако так ничего и не сделали", - подчеркнул премьер, добавив, что для достижения такого уровня энергетики, какой имеют другие страны Евросоюза, Литва должна объединить усилия с другими Балтийскими государствами.

Следующий год, после закрытия АЭС, станет годом начала энергетической независимости Литвы, уверена президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Литва была привязана к России, что не позволило развивать альтернативную энергетику и создавать электросети с Западными регионами. С закрытием старой Игналинской АЭС 2010-й год станет годом начала энергетической независимости. Литовская энергетика была и является зависимой от России, так как все энергоносители – поставка газа и электричества - связана с этой страной. Подобная зависимость от одной страны сложилась именно из-за старой АЭС. Литва была привязана к России, что не позволило развивать альтернативную энергетику и создавать электросети с Западными регионами", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, закрытие ИАЭС будет означать, что у страны появится возможность диверсифицировать энергетические источники за счет сотрудничества со странами Западной и Северной Европы.

"Захоронение" атомной электростанции будет длиться 25 лет. С ИАЭС будет уволено более 4 тыс. человек. Оплачивать работы, связанные с консервированием и захоронением станции, в первые 25 лет будет ЕС. Стоимость всех работ - около 1 млрд. евро.