10 января 2018

Больше всего электроэнергии в Испании вырабатывают атомные электростанции

Согласно официальным данным оператора электрических сетей Испании REE (Red Eléctrica de España), больше всего электроэнергии в стране вырабатывают 7 АЭС, на долю которых приходится 22,6% всего объема производства. Второе место с показателем 19,2% занимает ветроэнергетика (эолика), которая наряду с атомной является самой дешевой. Замыкают первую тройку по итогам 2017 года тепловые электростанции, работающие на ископаемом угле (17,4%), сместившие с этой позиции ГЭС.

В прошлом году вклад испанских гидроэлектростанций составил всего 7,3%, что почти на 50% меньше показателя 2016 года. Столь резкое падение объемов производства было вызвано, прежде всего, сильнойзасухой, поразившей большинство регионов Испании, а также длительным отсутствием ветра. Из-за этого ТЭС и электростанциям, работающим на природном газе, пришлось значительно увеличить свои мощности, что сказалось на средней стоимости электроэнергии.

В 2017 году она составила €52,21 за 1 мегаватт/час, что на 32% больше по сравнению с предыдущим годом. Это самый высокий показатель за все время финансово-экономического кризиса в Испании, и он мог оказаться еще больше, если бы не рекордная выработка энергии ветра в минувшем декабре.

По словам министра энергетики Испании Альваро Надаля, полный переход на возобновляемые источникиэнергии запланирован к 2050 году. Пока же отказ от двух последних ТЭС, работающих на угле, привело бы к подорожанию электричества на 15% в часы пик, а закрытие всех АЭС, как того требуют оппозиционные партии, увеличило бы средний счет для рядового потребителя на 25%.