24 января 2019

АЭС в прошлом году выработали треть всей электроэнергии в Испании

АЭС "Ванделлос"

Атомные станции Испании в 2018 году выработали 53 216 ГВтч электроэнергии, что составляет 20,39% от всего электричества, произведенного в стране, и 34,42% чистой электроэнергии (при производстве которой не образуется парниковых газов).

При этом доля испанских АЭС в общей установленной мощности составила 7,9%. Атомная энергетика вновь внесла наибольший вклад в энергоснабжение страны.

Коэффициент использования установленной мощности атомных станций составил 82,10%: из 8 760 часов прошлого года семь испанских атомных реакторов работали 7 192 часа, сообщает Форум испанской атомной промышленности. По словам президента организации Игнасио Аралусе, это "отражает доступность, надежность и стабильность парка АЭС, который работает с очень высокой надежностью и позволяет гарантировать надлежащее функционирование энергосистемы".

Работа атомных электростанций необходима во время энергетического перехода, считает Аралусе, «если мы хотим сделать это предсказуемым образом, гарантируя безопасность поставок и соблюдая ратифицированные международные природоохранные соглашения». При этом он подчеркивает, что атомная промышленность, которая поддерживает отличную производительность реакторов с помощью высококвалифицированных специалистов, передовых технологий и твердой приверженности научно-исследовательским разработкам, прямо и косвенно дает работу 30000 человек, помогает поддерживать динамичное развитие регионов расположения АЭС.