26 января 2015

Япония будет вырабатывать на АЭС 15%-20% электроэнергии

Правительство Японии намерено установить долю АЭС в общем объеме вырабатываемой электроэнергии на уровне 15-20 процентов к 2030 году. Об этом сообщила японская газета Japan Times со ссылкой на заявления представителей правительства.

Напомним, что после аварии на АЭС "Фукусима" Япония на некоторое время остановила все атомные электростанции. Однако правительство премьера Синдзо Абэ взяло курс на возобновление активного использования АЭС, несмотря на сильные протесты в обществе. По мнению экономистов, Япония не имеет реальной альтернативы атомной энергетике.

Как отмечает издание, правительство, скорее всего, не будет устанавливать четкую планку по показателям доли АЭС в связи с серьезной обеспокоенностью общественности после инцидента на Фукусиме.

30 января пройдет заседание государственных экспертов, которые должны будут выработать общую политику в этой сфере. Пока рассматривается вариант, что на АЭС будет приходиться 15-20 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии, а на АЭС и новые и альтернативные источники энергии вместе взятые - 45 процентов. Отметим, что до трагедии на Фукусиме на АЭС вырабатывалось 28,6 процента электричества Страны восходящего солнца.

При этом пока остается открытым вопрос, решится ли правительство Японии включить в план развития строительство новых атомных реакторов. В настоящий момент в стране 48 реакторов. Если же планка на долю АЭС будет установлена на уровне 20 процентов, то, как полагают эксперты, строительство новых атомных электростанций неизбежно.