11 января 2010

Ирак будет добиваться компенсации от Израиля за разрушение реактора в Озираке в 1981 году

Ирак будет добиваться от Израиля выплаты денежной компенсации за разрушение в 1981 году в результате рейда израильской авиации исследовательского реактора "Озирак".

Об этом журналистам газеты al-Sabah заявил депутат парламента Ирака от коалиции "Объединённый иракский альянс" Мохаммед Наджи Мохаммед. По его словам, соответствующее решение уже получило одобрение на правительственном уровне.

Заставить Израиль выплатить деньги планируется при помощи ООН. Сумма ущерба, подлежащая компенсации, будет оценена "нейтральным" комитетом, который будет создан в Ираке.

Налёт на Озирак был совершён 7 июня 1981 года. В операции под кодовым названием "Вавилон" принимало участие четырнадцать пилотов на самолётах F-16 и F-15, взлетевших с авиабазы на Синайском полуострове.

Известно, что взлёт группы заметил лично король Иордании Хусейн, отдыхавший в этот момент в Аккабе вблизи границы с Израилем, однако его телефонный звонок с предупреждением президенту Ирака оказался запоздалым.

Уничтожение реактора французской постройке в Озираке оправдывалось в Израиле как необходимая превентивная мера, так как израильские спецслужбы имели "точную информацию" о военном характере данного аппарата. Совет Безопасности ООН по горячим следам осудил налёт, назвав его "прямым нарушением Устава ООН и норм международного поведения".

Данные о человеческих жертвах в ходе удара по реактору разнятся. По некоторой информации, при бомбёжке погиб один сотрудник французского атомного ведомства, другие источники этот факт не подтверждают.

Комплекс в Озираке подвергся окончательному разрушению во время первой войны в Заливе в 1991 году. Вместе с остатками французского проекта, целью американцев и их союзников был также исследовательский реактор советской постройки ИРТ-2000.