Сроки начала масштабного удаления разрушенного топлива (fuel debris) из поврежденных реакторов японской АЭС «Фукусима Дайичи» перенесены: теперь работы могут начаться не ранее 2037 г., хотя ранее ожидалось начало 2030-х гг.
В реакторах энергоблоков № 1–3 топливо и металлические оболочки твэлов расплавились, а затем снова затвердели, образовав массив разрушенного топлива. Что касается реактора энергоблока № 4, то он не содержит ни топлива, ни его обломков, так как освобожден от топлива еще до аварии.
Общая масса разрушенного топлива в энергоблоках № 1–3 оценивается примерно в 880 т. Для снижения рисков, связанных с ним, ведется подготовка к его извлечению. Изначально планировалось начать с энергоблока № 3, из которого ранее было удалено отработавшее ядерное топливо. Извлеченные обломки будут храниться в специальном хранилище, которое будет построено на территории АЭС.
Оператору АЭС, компании Tokyo Electric Power Company Holdings Inc (TEPCO), удалось извлечь небольшие образцы разрушенного топлива из реактора энергоблока № 2 в ноябре 2024 г. и апреле текущего года.
Однако, по сообщению TEPCO, компания пришла к выводу, что только подготовка к работе займет около 12–15 лет.