26 июля 2017

План по удалению сгустков ядерного топлива из реактора на АЭС "Фукусима-1" будет принят к сентябрю

Министр экономики, торговли и промышленности Японии сказал, что правительство страны надеется примерно к сентябрю принять план работ по удалению сгустков расплавленного топлива из реактора №3 аварийной АЭС "Фукусима-1". 

Хиросигэ Сэко сказал журналистам во вторник, что исследование с помощью роботного зонда подтвердило наличие затвердевших сгустков, которые могут быть расплавившимся ядерным топливом из реактора №3. Это исследование позволило экспертам получить ценную информацию. 

Сэко выразил надежду на то, что план по удалению расплавившегося топлива будет составлен на основании анализа полученных результатов. 

В ходе исследования на прошлой неделе погружной роботный зонд обнаружил сгустки под корпусом высокого давления реактора, а также на дне его защитной оболочки. 

Это первый случай обнаружения зондом смеси расплавившегося ядерного топлива и металлических обломков, застрявших в корпусе реактора. 

Для удаления сгустков топлива необходимо будет использовать роботов с дистанционным управлением. Этот шаг считается самым сложным в процессе вывода реактора из эксплуатации. 

Министр предположил, что правительство будет придерживаться существующего ныне временного графика вывода реактора из эксплуатации.