26 января 2017

План удаления радиоактивного топлива АЭС «Фукусима» не принят

Правительство Японии отложило принятие плана по удалению топлива из аварийного реактора АЭС «Фукусима-1», передает Reuters 26 января.

Задержки с определением сроков удаления ядерного топлива из реактора, пострадавшего из-за землетрясения 2011 года, вызваны наличием большого количества «нерешенных проблем» с расчисткой завалов на АЭС.

Сообщается, что изначально работы по удалению радиоактивного топлива из аварийного реактора АЭС «Фукусима-1» должны были начаться еще в 2015 финансовом году, но были перенесены на 2017 год из-за высокого уровня радиации на объекте. Сейчас правительство надеется приступить к выемке топливных элементов реактора в 2018 году.

Как сообщало ИА REGNUM, пять лет назад японская префектура Фукусима была атакована самым сильным землетрясением в истории Японии — 11 марта 2011 года от землетрясения и цунами в Фукусиме и соседних провинциях погибло не менее 16 тыс. человек, произошла авария и утечка радиоактивного топлива на АЭС «Фукусима-1», которая на данный момент законсервирована.