27 декабря 2019

Разработан план удаления топлива из бассейна на АЭС «Фукусима-I»

TEPCO TEPCO

Компания «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) приняла решение о способе удаления топлива из бассейна с отработавшим топливом на АЭС «Фукусима-I». Сначала будет установлена большая крыша, а затем будут удалены обломки из-под крыши.

Помимо этого метода, компания рассматривала еще один способ, в котором сначала будут удалены обломки, после чего будет установлена крыша, а топливо удалено под крышей. Решение компании TEPCO было принято после всесторонней оценки мер пылеподавления, воздействия радиации на работников, дождевой воды (образование загрязненной воды) и воздействия на окружающие рабочие операции.

Всего в хранилище отработавшего топлива на блоке №1 хранится 100 неиспользованных топливных сборок и 292 отработавших сборки. После удаления обломков топливо будет удалено с помощью мостового крана весом 360 тонн, установленного под большой крышей высотой около 65 м, которая будет охватывать все здание реактора.

На пресс-конференции президент Акира Оно из Инженерной компании по дезактивации и выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима-I» подчеркнул приверженность компании выполнению работ с первостепенным приоритетом в области безопасности. Поскольку жители все чаще возвращаются в свои дома в Окуме, удаление обломков будет осуществляться еще более тщательно. Компания TEPCO регулярно публикует видео для общественности, показывающее прогресс в удалении топлива из бассейна блока №1.

Согласно текущей среднесрочной и долгосрочной дорожной карте по выводу из эксплуатации, топливо должно быть удалено из бассейна отработавшего топлива на энергоблоке №1 в 2023 финансовом году, который начинается в апреле 2023 г. Пересмотренный проект дорожной карты, предложенный в декабре 2019 г. на совещании группы по проблемам загрязненной воды и выводу из эксплуатации под председательством главы Министерства экономики, торговли и промышленности показывает, что топливо будет удалено из бассейнов с отработавшим топливом на всех блоках на площадке к концу 2031 финансового года (31 марта 2032 года). Удаление топлива планируется начать на энергоблоке № 2. В феврале 2019 г. проведены исследования внутри контейнмента реактора. Самым значительным выводом было то, что обломки могут быть перемещены.

Было проведено пробное удаление небольшого количества материала. Удаление порядка нескольких граммов будет повторяться несколько раз. Важно определить фактическую твердость. Будут разработаны соответствующие инструменты для полномасштабного удаления. В Великобритании производится робот-манипулятор, выдвигаемый до высоты максимум 22 м, для использования при пробном удалении. Подтверждена важность постоянных проверок, технического обслуживания и обучения.