29 ноября 2019

TEPCO впервые представила оценку ежегодного количества трития, образующегося на АЭС «Фукусима-I»

Asahi Shimbun Asahi Shimbun

Компания «Tokyo Electric Power Holdings Co.» (TEPCO) впервые представила оценку ежегодного количества радиоактивного трития, образующегося на АЭС «Фукусима-I».

Объем будет варьироваться от 27 трлн до 106 трлн Бк, в зависимости от даты начала и времени окончания процесса удаления, согласно отчету компании, представленному подкомитету Министерства экономики, торговли и промышленности. Для сравнения, с действующей АЭС обычно сбрасывает жидкие радиоактивные отходы, которые содержат тритий (радиоактивную форму водорода) от нескольких сотен миллиардов до 100 трлн Бк в год, согласно данным министерства. В соответствии с этим сравнением министерство заявило, что не будет возникать проблем со здоровьем, связанных с облучением тритием, удаляемым с АЭС «Фукусима-I».

Компания TEPCO произвела предварительные расчеты, обосновав влияние длительного хранения загрязненной воды. Было установлено, что общее количество трития, содержащегося в радиоактивной воде, хранящейся в резервуарах, по состоянию на январь 2020 г. составит 860 трлн Бк. Установлены четыре даты начала процесса удаления – в начале 2020, 2025, 2030 и 2035 годов. По оценке предполагались два конечных времени для удаления – в конце 2041 и 2051 гг. – на основе графика выполнения работ, установленного правительством и компанией, которые прогнозировали завершение вывода реактора из эксплуатации через 30–40 лет. Ожидается, что количество трития естественным образом уменьшится с течением времени. Однако оценка показала, что чем позже будет дата начала, тем больше будет годовой объем для удаления.

После того, как землетрясение и цунами в 2011 г. повредили АЭС в префектуре Фукусима, компания TEPCO обработала и сохранила большое количество воды, загрязненной радиацией, в резервуарах на территории АЭС. Даже после очистки с помощью системы фильтрации загрязненная вода все еще содержит тритий, который будет выделяться, когда вода будет сбрасываться в океан или удаляться другим способом. Объем загрязненной воды продолжает накапливаться в результате охлаждения расплавленного ядерного топлива и попадания подземных вод.

Компания TEPCO заявила, что не может продолжать установку большего количества резервуаров для хранения загрязненной воды из-за нехватки места на площадке и что все резервуары будут заполнены к лету 2022 г. Если процесс удаления к тому времени еще не начнется, компании TEPCO придется построить больше резервуаров для хранения воды, превышающих лимит, что приведет к задержке в строительстве других объектов, необходимых для работ по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима-I».