12 января 2010

Джеймс Кэмерон снимет фильм об ужасах Хиросимы и Нагасаки

Пока киношедевр Джеймса Кэмерона «Аватар» продолжает собирать миллионы в прокате (по последним данным, фильм вот-вот побьет рекорд "Титаника") и хвалебные отзывы критиков, в СМИ вовсю обсуждают новый проект режиссера: возможно, им станет шестичасовой фильм об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. В основу фильма, по словам известного писателя Чарльза Пеллегрино, ляжет его книга «Последний поезд из Хиросимы. Воспоминания выживших».

Книга выйдет в свет только 19 января, но Кэмерон уже успел приобрести права на экранизацию и заручиться поддержкой ее автора, раньше работавшего с режиссером над «Титаником» и «Аватаром». Никаких подробностей новой картины Пеллегрино не раскрыл, сказав лишь, что фильм будет документальным. Но и этого больше чем достаточно: трагичная история американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (считается, что жертвами ударов стали более 200 тысяч человек), рассказанная мастером спецэффектов Кэмероном в формате документальной истории, несомненно, будет обречена на успех.

В то же время фабула самой книги известна: в ней рассказывается о судьбе тридцати японцев, переживших ядерный удар по Хиросиме, бежавших в Нагасаки, и переживших там ужасы ядерной бомбежки вновь. Одним из героев «Последнего поезда из Хиросимы» стал реальный человек - Цутому Ямагути, с которым Кэмерон успел побеседовать незадолго до его смерти.

Ямагути был единственным в мире человеком, которого японское правительство официально признало присутствовавшим в обоих городах во время атомных взрывов. Его история такова: в день, когда американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму бомбу, Ямагути находился в городе с деловыми целями. Получив тяжелые ожоги, бизнесмен провел в Хиросиме ночь, а затем вернулся в свой родной Нагасаки, который спустя три дня также подвергся атомной бомбардировке авиацией США.

По словам Пеллегрино, во время последней беседы Ямагути попросил Кэмерона "продолжить рассказ свидетелей бомбардировок об их последствиях", а режиссер " пообещал это сделать".