11 августа 2015

Экологическое движение «Ока» провело научно-практическую конференцию, приуроченную к 70-й годовщине американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Ока

10 августа 2015 года Экологическое движение «Ока» провело  научно-практическую конференцию, приуроченную к 70-й годовщине американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Выступивший на конференции с докладом Председатель Экологического движения «Ока» Алан Хасиев  оценил действия руководства США семидесятилетней давности по атомной бомбардировке густонаселенных японских городов Хиросима и Нагасаки как акт беспримерного варварства.

Особого сожаления у участников конференции вызывал тот факт, что мир так и не дождался извинений и покаяния руководства США за чудовищные злодеяния против жителей Хиросимы и Нагасаки.

На конференции было поддержано предложение Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина о юридической оценке бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и признании их преступлениями против человечности, аналогичными преступлениям фашистского режима. Ведь преступления против человечности не имеют срока давности.      

США 70 лет назад без колебаний воспользовались своей монополией на атомное оружие, применили его против мирного населения и открыто взяли курс на установление мирового господства. Сегодня наряду с ядерным давлением также используются всевозможные НКО, «цветные революции» и прочие механизмы «мягкой силы» для продолжения этой политики глобального доминирования.     

В этой связи участники конференции отмечали особую важность развития как атомной отрасли  России для сохранения ядерного паритета и надёжной гарантии мира и стабильности на планете, так и  институтов гражданского общества на принципах взаимности, равенства и объективности.

На конференции были также приняты:

  • решение по реализации Глобальной инициативы транспарентности GTI (Global Transparency Initiative);
  • решение по  учреждению Международной ассоциации экологических организаций «Энергия для жизни»;
  • предложения по совершенствованию публичной отчётности предприятий атомной отрасли и повышению эффективности региональных Форумов-Диалогов и Форума «Форсаж».