17 августа 2021

Экологическое движение «Ока» и Кольская АЭС провели онлайн-конференцию «Полярные Зори – территория экологического благополучия и качества жизни населения»

Ока

12 августа 2021 года в рамках мероприятий Международной экологической экспедиции на Кольскую АЭС - Росатомфлот - Северный морской путь - ПАТЭС «Академик Ломоносов» - Билибинскую АЭС состоялась конференция «Полярные Зори - территория экологического благополучия и качества жизни населения». Конференция проводилась в онлайн формате  при строгом соблюдении антиковидных норм и правил, утвержденных Роспотребнадзором и властями Российской Федерации.

В конференции приняли участие руководители  города Полярные Зори и Кольской АЭС, представители учреждений образования,  здравоохранения,  культуры, физической культуры, экологических организаций, гражданской общественности, СМИ. Во вступительном слове модератор конференции, председатель Межрегионального экологического движения «Ока»  А.В. Хасиев отметил, что Парижское соглашение по климату и Цели устойчивого развития ООН подписанные и поддержанные 186 странами, в том числе Россией, делают экологов и атомщиков естественными союзниками.

Результаты осуществленных в рамках Программы «Общественный контроль в атомной энергетике»  44 комплексных экологических экспедиций на крупнейшие АЭС и стройплощадки новых атомных энергоблоков со всей наглядностью показали:

  1. Российская атомная энергетика экологически наиболее безопасна;
  2. Российские атомные проекты конкурентоспособны по своей эффективности, надёжности и экономичности;
  3. Россия  развивает атомную энергетику для созидания справедливого, устойчивого, экологически  чистого мира и достижения Целей устойчивого развития ООН, в том числе:
    • повышения доступности энергии,  преодоления бедности,  равномерного экономического развития регионов планеты и решения  социальных  задач;
    • улучшения экологии планеты,  снижения выбросов парниковых газов,  декарбонизации энергетики и транспорта.

В этой связи особое значение приобретает социально-экономическое развитие северных и приполярных территорий России в соответствии с положениями Парижского соглашения по климату и Целями устойчивого развития ООН.

В своем приветственном слове глава города Полярные Зори М.О. Пухов подчеркнул, что администрация настроена на конструктивное сотрудничество с общественными организациями и практическую реализацию социально значимых инициатив и проектов.

Регламент проведения конференции «Полярные Зори - территория экологического благополучия и качества жизни населения» давал возможность модератору представить проекты и ответить на все вопросы и выступления  заинтересованных сторон. По итогам обсуждения принималось решение о дальнейших перспективах практической реализации инициатив Межрегионального экологического движения «Ока».

В ходе конференции было обсуждено 12 социально значимых программ и проектов, из которых 11 получили поддержку для дальнейшей практической реализации на территории города Полярные Зори, а один проект рекомендовано доработать.

В направлении «Экологическое благополучие и безопасность, здоровье, охрана окружающей среды» наиболее актуальными, требующими скорейшей реализации были признаны:

  • Программа «Кольская АЭС и город Полярные Зори - территории, свободные от курения».
  • Программа «Атомщик – золотой медалист ГТО».
  • Проект «Полярные Зори – светлый город».
  • Программа "Мы чистим мир", по продвижению в Полярных Зорях раздельного сбора и переработки отходов.

В направлении «Семья, культура, образование, гуманитарная сфера»:

  • Проведение ежегодного Фестиваля социальной рекламы «Семья и дети важней всего на свете».
  • Проект «Единое энергетическое пространство – единое культурное пространство» в форме проведения Фестивалей народного искусства в атомградах и регионах присутствия АЭС.
  • Программа «Православная Россия»: Полярные Зори – Муром.
  • Движение побратимства: Полярные Зори – Цхинвал.

Участники конференции единогласно выразили готовность на конструктивную работу по реализации  утвержденных социально-значимых проектов  на основе партнерства гражданского общества, власти и бизнеса.

Справка

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов.  Председателем  Движения с момента его учреждения является Хасиев Алан Владимирович, эксперт Государственной Думы ФС РФ и Общественного совета «Росатом».

Основными уставными задачами организации являются разработка и исследование вопросов  экологической и энергетической безопасности. Значительное место в работе Экологического движения занимает как информационно-просветительская работа, так и проведение экологических исследований и экспертиз.

С 2010 г. Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике». Работа проводится в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и  в атомграды.  С 2013 года программа имеет международный статус.

Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности.

За прошедший период в режиме мониторинга были проведены 44 комплексные экологические экспедиции на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую, Ростовскую, Курскую и Смоленскую АЭС, АЭС «ПАКШ», строительство блока БН-800, стройплощадки  ЛАЭС-2, КуАЭС-2, САЭС-2, БелАЭС, ПАТЭС «Академик Ломоносов».

С 2011 года представители Экологического движения «Ока» активно и с большой ответственностью участвуют в обсуждении и общественном заверении годовых отчётов АО «Концерн Росэнергоатом», АО ИК «АСЭ», АО «ОКБМ Африкантов»,  АО «Атомэнергомаш».

Осуществляется практическая реализация двадцати социально значимых проектов и программ, в том числе «Балтийский экологический кластер «Атомная энергетика – электромобили», «Светлая Россия»,  «Десница», по массовому строительству молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья в регионах России.

Международная экологическая экспедиция на Кольскую АЭС - Росатомфлот - Северный морской путь - ПАТЭС «Академик Ломоносов» - Билибинскую АЭС проводится Межрегиональным общественным экологическим движением «Ока» с  2020 года по стандартам и методикам Программы «Общественный контроль в атомной энергетике» и посвящена 75-летию  атомной отрасли России.

Все этапы экспедиции на Кольскую АЭС – Росатомфлот - Северный морской путь - ПАТЭС «Академик Ломоносов» - Билибинскую АЭС готовятся и проводятся при строгом соблюдении антиковидных норм и правил, утвержденных Роспотребнадзором и властями Российской Федерации. Все участники мероприятий и акций экспедиции прошли вакцинацию от COVID-19.

На первом этапе экспедиции в 2020 году в онлайн формате были проведены международный форум «Балтийский экологический кластер «Атомная энергетика – электромобили» и научно-практическая конференция на тему: «Атомная энергетика как основа  «зелёной» экономики полярных регионов и Северного морского пути»  с  участием экологов и экспертов из России, Белоруссии, Венгрии и Литвы, на которых были обсуждены следующие вопросы:

  1. Активная практическая реализация положений Парижского соглашения по климату, касающихся  атомной генерации, как составной части «зеленой» энергетики, для развития полярных регионов планеты и Северного морского пути.
  2. Декарбонизация энергетики и транспорта в рамках развития системы «Атомная энергетика – электромобили».
  3. Повышение доступности энергии для преодоления бедности, равномерного экономического развития регионов планеты.
  4. Создание  Международной ассоциации экологов для реализации долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике».
  5. Создание Международной организации «Глобальная инициатива транспарентности» GTI (Global Transparency Initiative) для продвижения международных протоколов и стандартов публичной отчётности для компаний ядерного сектора.
  6. Создание Международного информационного  портала по общественному контролю в атомной энергетике.

В  мероприятиях Международной экологической экспедиции на Кольскую АЭС – Росатомфлот - Северный морской путь - ПАТЭС «Академик Ломоносов» - Билибинскую АЭС   особое внимание уделено социально-экономическому развитию северных и приполярных территорий России в соответствии с положениями Парижского соглашения по климату и  Целями устойчивого развития ООН.

С учётом высказанных на форуме и конференции  предложений наряду с проведенной   12 августа 2021 года  конференцией  «Полярные Зори - территория экологического благополучия и качества жизни населения», намечено:

  • 7 сентября 2021 года проведение научно-практической конференции «Кольская АЭС и водородная энергетика и транспорт»;
  • с 11 по 15 октября 2021 года проведение в офлайн формате мероприятий экспедиции в Полярных Зорях и Мурманске, в том числе:
  • встреча и обсуждение с руководством Кольской АЭС  вопросов продления сроков эксплуатации энергоблоков станции, обращения с РАО и ОЯТ,  участие в программах по декарбонизации энергетики и транспорта, водородная энергетика, строительство Кольской АЭС-2;
  • знакомство с  работой станции и   проведение дозиметрических исследований;
  • проведение экологических, дозиметрических, социологических и  метеорологических исследований на  улицах и социальных объектах города Полярные Зори, в том числе на реке Нива и озере Пинозеро;
  • посещение экологической лаборатории;
  • подведение итогов «Рейтинга экологического благополучия и качества жизни населения атомградов» за 2021 год;
  • проведение церемонии подписания договоров о сотрудничестве; 
  • проведение пресс-конференций дляСМИ и встреч-диалогов с депутатами,  представителями общественных организаций в Полярных Зорях, Мурманске для презентации итогов и выводов экспедиции.

Все измерения экологи будут проводить самостоятельно, на собственном профессиональном оборудовании максимально открыто и  прозрачно в  присутствии и  под  наблюдением независимых СМИ, что также гарантирует объективность проведенных исследований.