9 марта 2017

Экологическое движение «Ока» будет составлять рейтинги экологического благополучия и качества жизни населения атомградов и регионов присутствия атомной отрасли

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» разработало концепцию оценки экологического благополучия и качества жизни населения атомградов и регионов присутствия атомной отрасли.

Концепция разработана по материалам многолетних экологических и социологических исследований Экологического движения «Ока» в рамках полномасштабных экологических экспедиций, проводимых на АЭС и в атомградах с 2010 года.

В соответствии с положениями Концепции ежегодно будет составляться «Рейтинг экологического благополучия и качества жизни населения атомградов и регионов присутствия атомной отрасли».

Первый рейтинг экологического благополучия атомградов планируется составить  по итогам 2017 года.

Введение рейтинга экологического благополучия атомградов является составной частью глобальной программы Экологического движения «Ока» по поэтапному вытеснению и замещению иностранных организаций с российского и мирового рынков в сфере рейтингования и публичной отчётности.

А.В. Хасиев, руководитель программы:

«Экологическое движение «Ока» - единственная неправительственная организация, осуществляющая системные экологические и социологические исследования  в атомградах.
 
Мы видим значительный потенциал повышения экологического благополучия и уровня жизни населения  на  основе инновационного развития. Эти возможности обусловлены присутствием в регионах Госкорпорации «Росатом» и  высоким образовательным и культурным статусом жителей атомградов.
 
Атомграды являются естественными территориями опережающего развития  и внедрения наилучших доступных технологий. Они  также  могут и должны стать лидерами позитивных изменений в России по таким направлениям, как «Раздельный сбор и переработка отходов», «Новое обустройство России», «Новые социальные стандарты», «Светлый город», «Декарбонизация энергетики и транспорта» и другим».