24 октября 2017

На Ленинградской АЭС стартовала международная экологическая экспедиция межрегионального общественного экологического движения «Ока»

23 октября 2017 г. на Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор) стартовала международная экологическая экспедиция межрегионального общественного экологического движения «Ока». 

В ходе экспедиции специалисты на высокоточном профессиональном оборудовании проведут независимые дозиметрические замеры радиационного фона территории Ленинградской АЭС и Соснового Бора, а затем все полученные результаты измерений будут представлены журналистам и широкой общественности.

23 октября члены экспедиции производят дозиметрические замеры на действующих энергоблоках ЛАЭС и строительной площадке замещающих мощностей. Напомним, что до конца текущего года ожидается начало пусковых операций на новом энергоблоке №5 с реактором ВВЭР-1200.

От Ленинградской АЭС с экологами уже встретились и ответили на вопросы заместитель гл. инженера по безопасности и надежности Игорь Ложников, начальник отдела радиационной безопасности Сергей Петров, начальник отдела охраны окружающей среды Александра Ткачева.

24 октября, во вторник, экологи отправятся в г. Сосновый Бор: в «Атомкласс» средней школы №1, детский сад №2, Институт ядерной энергетики, здание АСКРО и проведут социологические и дозиметрические исследования на улицах и парках города.

Это уже третье посещение экологами ЛАЭС, но этом году движение вышло на новый уровень - в его состав вошли международные эксперты, а в дальнейшем планируется привлечение большего числа экологов из разных стран.

В составе экспедиции четыре человека: Алан Хасиев – руководитель, эколог-исследователь; Елена Тарасенко – эколог-дозиметрист; Ольга Гусакова - зав. кафедрой ядерной и радиационной безопасности Международного государственного экологического института им. А.Д.Сахарова Белорусского государственного университета; Анна Скибинская – инженер-радиометрист кафедры ядерной и радиационной безопасности Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета.  

«Принцип нашей работы - открытость, равенство и взаимность. Мы рады, что «Росатом» поддерживает этот принцип. Уровень открытости у Госкорпорации колоссальный. Ленинградская атомная станция всегда принимает нас на высоком уровне», - прокомментировал визит организатор экспедиции Алан Хасиев

Завершением работы экспедиции станет проведение 24 октября в актовом зале администрации города Сосновый Бор заседания с руководством города и общественностью для предоставления итогов всех замеров и выводов. Присутствовать на нём смогут все желающие.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».