1 октября 2021

Общественное движение «Ока» с 4 по 9 октября проведёт комплексную экологическую экспедицию на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек

Александр Кулепетов Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» Александр Кулепетов

С 4 по 9 октября 2021 года впервые будет проводиться международная экологическая экспедиция на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек.

Экспедиция организуется Межрегиональным общественным экологическим движением «Ока» при поддержке Фонда «АТР АЭС» и Общественного совета Госкорпорации «Росатом». 

С 2020 года МОЭД «Ока» осуществляет мероприятия Международной экологической экспедиции на Кольскую АЭС – Росатомфлот - Северный морской путь - ПАТЭС «Академик Ломоносов» - Билибинскую АЭС, посвящённой 75-летию атомной отрасли России.

Все мероприятия и акции готовятся и проводятся при строгом соблюдении антиковидных норм и правил, утвержденных Роспотребнадзором и властями Российской Федерации.

В сентябре и декабре 2020 года в онлайн формате были проведены международный форум «Балтийский экологический кластер «Атомная энергетика – электромобили» и научно-практическая конференция на тему «Атомная энергетика как основа  «зелёной» экономики полярных регионов и Северного морского пути»  с участием экологов и экспертов из России, Белоруссии, Финляндии и Литвы.

Запланированное прохождение по Северному морскому пути на маршруте Мурманск – Певек совместно с экспедицией вокруг России «РоссиЯ-2021» Русского географического общества было свёрнуто из-за антиковидных ограничений. 

12 августа 2021 года состоялась конференция «Полярные Зори – территория экологического благополучия и качества жизни населения». В конференции приняли участие руководители города Полярные Зори и Кольской АЭС, представители учреждений образования, здравоохранения, физической культуры, экологических организаций, гражданской общественности, СМИ. 

Участники конференции констатировали, что Парижское соглашение по климату и Цели устойчивого развития ООН, подписанные  и поддержанные 186 странами, в том числе Россией, и признавшие атомную энергетику составной частью «зелёной» экономики, делают экологов и атомщиков естественными союзниками.

В ходе конференции было обсуждено 12 социально значимых программ и проектов, из которых 11 получили поддержку для дальнейшей практической реализации на территории города Полярные Зори.

Комплексная экологическая экспедиция на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек является этапом проводимой общественными экологами работы и включает 18 мероприятий, в том числе: 

  • встреча-диалог с руководством ПАТЭС «Академик Ломоносов», знакомство с подразделениями станции, в том числе БЩУ, турбинный  зал, жилой и бытовой сектора, экологическая лаборатория;  
  • проведение дозиметрических и экологических исследований, сравнительного анализа показаний мобильного дозиметрического оборудования экспедиции, ПАТЭС и системы АСКРО;
  • проведение экологических, дозиметрических и социологических исследований на улицах и социальных объектах города Певек (детский сад, школа, спорткомплекс, порт, берег Чаунской губы), прилагающих к ПАТЭС «Академик Ломоносов» территориях. 
  • проведение встречи  с  представителями общественности, органов власти города Певек, профкома и Совета  молодых атомщиков ПАТЭС «Академик Ломоносов», обсуждение социально значимых программ и проектов для совместной практической реализации, в том числе: 
    • ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек - территории, свободные от курения; 
    • Атомщик – золотой медалист ГТО; 
    • Певек – светлый город; 
    • Программа «Мы чистим мир» по внедрению раздельного сбора и переработки ТКО; 
    • Фестиваль социальной рекламы «Семья и дети важней всего на свете». 

Планируется подписание договоров о сотрудничестве с социально ориентированными общественными организациями Чукотского АО, представление итогов и выводов комплексной экологической экспедиции общественности и руководству и города  Певек, проведение пресс-конференции для представителей СМИ по итогам экологической экспедиции на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек. 

Алан Хасиев, председатель Межрегионального экологического движения «Ока», руководитель международной экологической экспедиции на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек:

«Программа  «Общественный контроль в атомной энергетике» реализуется на ПАТЭС «Академик Ломоносов» с  ноября 2011 года, когда эксперты Экологического движения «Ока» впервые посетили АО «ОКБМ им. И.И. Африкантова» для изучения вопросов экологической и радиационной безопасности  проектирования и производства основных узлов ПАТЭС – реакторных установок КЛТ-40С. 

Вопреки всякого рода домыслам экологи воочию увидели динамично развивающееся предприятие, на котором интенсивно обновляется оборудование, обеспечивается высокая квалификация персонала, ведется системная работа по повышению качества продукции и снижению непроизводительных затрат. В цехах и на территории предприятия дисциплина, чистота и порядок. 

Особенно было отмечено внимание, которое уделяется вопросам экологической и радиационной безопасности продукции.  ОКБМ Африкантова по праву является одним из инновационных мировых лидеров, всегда на шаг впереди от своих конкурентов. 

Между Экологическим движением «Ока» и ОКБМ Африкантова  было достигнуто соглашение  об осуществлении в  дальнейшем экологического мониторинга строительства и эксплуатации ПАТЭС. 

В декабре 2011 года на АО «Балтийский завод» был проведён комплекс работ по изучению практических вопросов обеспечения экологической, ядерной и радиационной безопасности строительства самого ПАТЭС «Академик Ломоносов». 

Эксперты Экологического движения «Ока»  провели встречу с руководством предприятия и  представительства Дирекции строительства ПАТЭС АО «Концерн Росэнергоатом». Экологи  убедились, что, несмотря на  финансовые сложности завода, строительно-монтажные работы ведутся с соблюдением действующих норм и правил.  Была достигнута договоренность о дальнейшем мониторинге строительства ПАТЭС на Балтийском заводе. 

Было подготовлено и направлено письмо-обращение Межрегионального экологического движения «Ока» к Председателю Правительства РФ В.В. Путину об оказании поддержки трудовому коллективу АО «Балтийский завод» для скорейшего решения финансово-экономических и организационно-производственных проблем предприятия в целях успешного завершения строительства ПАТЭС «Академик Ломоносов» и других важных для России проектов. 

В последующем специалисты Экологического движения «Ока» ещё трижды посещали в порядке мониторинга стройплощадку ПАТЭС «Академик Ломоносов».  

Международная экологическая экспедиция на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек является очередным этапом этой работы».