28 июня 2021

Экологическое движение «Ока» проводит экспедицию на Кольскую АЭС, Росатомфлот, Северный морской путь, ПАТЭС «Академик Ломоносов» и Билибинскую АЭС

Ока

28 июня 2021 года в онлайн формате прошла пресс-конференция А.В. Хасиева, руководителя Международной экологической экспедиции на Кольскую АЭС – Росатомфлот - Северный морской путь - ПАТЭС «Академик Ломоносов» - Билибинскую АЭС.

Проект реализуется с 2020 года по стандартам и методикам Программы «Общественный контроль в атомной энергетике», проводимой Межрегиональным экологическим движением «Ока» с 2010 года, и посвящён 75-летию атомной отрасли России. 

Все мероприятия и акции готовятся и проводятся при строгом соблюдении антиковидных норм и правил, утвержденных Роспотребнадзором и властями Российской Федерации. Все участники экспедиции прошли вакцинацию от COVID-19. 

В ходе подготовки экспедиции в 2020 году в онлайн формате были проведены международный форум «Балтийский экологический кластер «Атомная энергетика – электромобили» и научно-практическая конференция на тему: «Атомная энергетика как основа «зелёной» экономики полярных регионов и Северного морского пути» с участием экологов и экспертов из России, Белоруссии, Венгрии и Литвы, на которых были обсуждены следующие вопросы:

  1. Активная практическая реализация положений Парижского соглашения по климату, касающихся атомной генерации, как составной части «зеленой» энергетики, для развития полярных регионов планеты и Северного морского пути.
  2. Декарбонизация энергетики и транспорта в рамках развития системы «Атомная энергетика – электромобили».
  3. Повышение доступности энергии для преодоления бедности, равномерного экономического развития регионов планеты.
  4. Создание Международной ассоциации экологов для реализации долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике».
  5. Создание Международной организации «Глобальная инициатива транспарентности» GTI (Global Transparency Initiative) для продвижения международных протоколов и стандартов публичной отчётности для компаний ядерного сектора.
  6. Создание Международного информационного портала по общественному контролю в атомной энергетике.

В связи с ужесточением антиковидных мер в Мурманской области и по предложению руководства Кольской АЭС и «Росатомфлота», принято решение ряд мероприятий осуществить в онлайн формате, а остальную расширенную программу экспедиции провести в ноябре 2021 года.

Алан Владимирович Хасиев:

«Парижское соглашение по климату и Цели устойчивого развития ООН делают экологов и атомщиков естественными союзниками. 

Результаты осуществленных в рамках Программы «Общественный контроль в атомной энергетике»  44 комплексных экологических экспедиций на крупнейшие АЭС и стройплощадки новых атомных энергоблоков со всей наглядностью показали:

  1. Российская атомная энергетика экологически наиболее безопасна;
  2. Российские атомные проекты конкурентоспособны по своей эффективности, надёжности и экономичности;
  3. Россия  развивает атомную энергетику для созидания справедливого, устойчивого, экологически  чистого мира и достижения Целей устойчивого развития ООН, в том числе:
  • повышения доступности энергии,  преодоления бедности,  равномерного экономического развития регионов планеты и решения  социальных  задач;
  • улучшения экологии планеты,  снижения выбросов парниковых газов,  декарбонизации энергетики и транспорта.

В этой связи особое значение приобретает социально-экономическое развитие северных и приполярных территорий России в соответствии с положениями Парижского соглашения по климату и  Целями устойчивого развития ООН.

С учётом высказанных на форуме и конференции  предложений была сформирована Программа экспедиции, которая очень насыщена и включает в себя более 40 экологических акций и мероприятий, в том числе:

  • встреча и обсуждение с руководством Кольской АЭС  вопросов продления сроков эксплуатации энергоблоков станции, обращения с РАО и ОЯТ,  участие в программах по декарбонизации энергетики и транспорта, водородная энергетика, строительство Кольской АЭС-2;
  • знакомство с  работой станции и   проведение дозиметрических исследований; 
  • проведение экологических, дозиметрических, социологических и  метеорологических исследований на  улицах и социальных объектах города Полярные Зори, в том числе на реке Нива и озере Пинозеро; 
  • посещение экологической лаборатории;
  • подведение итогов «Рейтинга экологического благополучия и качества жизни населения атомградов» за 2021 год;
  • проведение церемонии подписания договоров о сотрудничестве;  
  • проведение пресс-конференций для  СМИ и встреч-диалогов с депутатами, представителями общественных организаций в Полярных Зорях, Мурманске для презентации итогов и выводов экспедиции.

Все измерения экологи будут проводить самостоятельно, на собственном профессиональном оборудовании  максимально открыто и  прозрачно в  присутствии и  под  наблюдением независимых СМИ, что также гарантирует объективность проведенных исследований. 

На пресс-конференциях и встречах-диалогах с представителями общественности и власти экологи озвучат предложения  о налаживании сотрудничества для практической реализации  социально значимых проектов и программ:

1. Кольская АЭС и город Полярные Зори - территории, свободные от курения.

2. Атомщик – золотой медалист ГТО.

3. Полярные Зори – светлый город.

4. Составление «Рейтинга социальной ответственности гражданина».

5. Разработка программы «Культурологические основы лидерства России в современном мире на примере  атомной отрасли».

6. Проведение ежегодного Фестиваля социальной рекламы «Семья и дети важней всего на свете».

7. Программа «Десница» по массовому строительству высококлассного индивидуального жилья молодыми семьями в регионах России.    

8. Создание Балтийского экологического кластера «Атомная энергетика – электромобили».

9. Программа «Общественный контроль в атомной энергетике».

10. Создание международной организации «Глобальная Инициатива Транспарентности» для разработки единых международных стандартов публичной отчётности предприятий атомной отрасли.

11. Программа «Нет экологическому  радикализму и экстремизму».

12. Проект «Единое энергетическое пространство – единое культурное пространство» в форме проведения Фестивалей народного искусства в атомградах и регионах присутствия АЭС.

13. Составление «Рейтинга экологического благополучия и качества жизни населения атомградов».

14. Программа "Мы чистим мир", по продвижению в Полярных Зорях раздельного сбора и переработки отходов.

15. Программа «Православная Россия»: Полярные Зори – Муром.

16. Движение побратимства: Полярные Зори – Цхинвал».

Справка

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов.  Председателем  Движения с момента его учреждения является Хасиев Алан Владимирович, эксперт Государственной Думы ФС РФ.

Основными уставными задачами организации являются разработка и исследование вопросов  экологической и энергетической безопасности. Значительное место в работе Экологического движения занимает как информационно-просветительская работа, так и проведение экологических исследований и экспертиз. 

С 2010 г. Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике». Работа проводится в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и  в атомграды.  

Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности. 

За прошедший период в режиме мониторинга были проведены 44 комплексные экологические экспедиции на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую, Ростовскую, Курскую и Смоленскую АЭС, АЭС «ПАКШ», строительство блока БН-800, стройплощадки  ЛАЭС-2, КуАЭС-2, САЭС-2, БелАЭС, ПАТЭС «Академик Ломоносов». 

С 2011 года представители Экологического движения «Ока» активно и с большой ответственностью участвуют в обсуждении и общественном заверении годовых отчётов АО «Концерн Росэнергоатом», АО ИК «АСЭ», АО «ОКБМ Африкантов»,  АО «Атомэнергомаш».

Осуществляется практическая реализация двадцати социально значимых проектов и программ, в том числе «Балтийский экологический кластер «Атомная энергетика – электромобили», «Светлая Россия»,  «Десница», по массовому строительству молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья в регионах России.