13 января 2010

Новый контракт ОАО «Техснабэкспорт» на поставку низкообогащенного урана в Швейцарию

11 января 2010 года вступил в силу контракт, заключенный между ОАО «Техснабэкспорт» (TENEX, 100% дочерняя компания ОАО «Атомэнергопром») и Kernkraftwerk Leibstadt AG (KKL, Швейцария) на поставку низкообогащенного урана для изготовления топлива для этой АЭС. Контрактом предусмотрены поставки НОУ в период с 2011 по 2025 г.г. Сотрудничество ОАО «Техснабэкспорт» с KKL осуществляется с 1996 года, и новый контракт является единственным контрактом компании в данной стране.

АЭС KKL с кипящим водо-водяным реактором типа BWR (1220 МВт (эл.), введена в эксплуатацию в 1984 году с плановым сроком вывода из эксплуатации в 2044 году. Ее доля в производстве электроэнергии четырьмя АЭС Швейцарии составляет около 40%. Крупнейшим акционером KKL является управляющая компания Axpo AG (23%), также участвующая в капитале еще одной швейцарской АЭС «Гёзген» (Gosgen) и полностью владеющая АЭС «Бецнау» (Beznau).

Новый контракт ОАО «Техснабэкспорт» отвечает политике компании на развитие и укрепление прямых долгосрочных отношений с конечными пользователями продукции и услуг предприятий российской атомной отрасли и имеет для KKL стратегическое значение, поскольку содействует надежному снабжению АЭС топливом в долгосрочной перспективе, тем самым гарантируя бесперебойность производства электроэнергии.