14 января 2010

Правительство Индии одобрило проект строительства с помощью России АЭС в Харипуре

Правительство Индии одобрило проект строительства с помощью России АЭС в Харипуре /штат Западная Бенгалия/. Об этом сообщил сегодня министр окружающей среды Джайрам Рамеш. По его словам, согласно результатам исследований экологической комиссии центрального Департамента атомной энергетики, строительство и работа энергоблоков будущей АЭС не причинит там никакого вреда экологии.

"Строительство АЭС в Харипуре получило зеленый свет от экологов", - отметил Дж.Рамеш.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет об одной из трех площадок на юге Индии, на которых Россия планирует возвести до 20 энергоблоков. Согласно российско-индийским соглашениям о сотрудничестве в сфере мирной атомной энергетики, на площадке "Куданкулам" в штате Тамилнад будут построены 6 блоков, в Западной Бенгалии в Харипуре - от четырех до шести.

Намеченная Индией масштабная программа развития ядерной энергетики предусматривает наращивание мощностей национальных атомных электростанций к 2020 г почти в 5 раз - до 20 тыс мегаватт. Вместе с тем на сегодня из иностранных партнеров, с которыми достигнуты договоренности о сотрудничестве, только Россия реально ведет строительство самой крупной в стране АЭС "Куданкулам", оснащенной двумя энергоблоками по 1 тыс мегаватт каждый.