21 января 2021

Правительство России одобрило проект соглашения с ЦЕРН о репатриации обеднённого урана

Дом правительства РФ

Правительство России одобрило соглашение с европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о репатриации принадлежащего РФ обеднённого урана в составе модулей адронного калориметра детектора Л3.

Соответствующее распоряжение опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 11 федерального закона "О международных договорах Российской федерации" одобрить представленный государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом"... проект соглашения между правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований о репатриации обеднённого урана в составе модулей адронного калориметра детектора Л3 в Российскую Федерацию", - говорится в документе.

Росатому и МИД РФ поручается провести с ЦЕРНом переговоры и подписать указанное соглашение, возможные изменения не должны носить принципиального характера. Репатриированный обеднённый уран не будет использоваться в военных целях.

Речь идёт о детекторе Л3, входившем в состав созданного в рамках ЦЕРН электроно-позитроного коллайдера ЛЭП (Large Electron-Positron collider, LEP), который был демонтирован двадцать лет назад.

Соответствующий план создания Л3 и совместных исследований был подписан ЦЕРН и советской стороной в 1986 году. Из СССР в Швейцарию было поставлено 212,775 тонны урана. Сейчас он находится в собственности РФ.

"Репатриация обеднённого урана в составе модулей адронного калориметра детектора Л3 - все действия, ведущие к окончательному перемещению модулей адронного калориметра детектора Л3 с площадки ЦЕРНа в Швейцарии, включая их транспортировку с площадки ЦЕРНа в Российскую Федерацию и последующую разборку с целью извлечения обеднённого урана", - говорится в документе.

Осуществить транспортировку планируется не позднее декабря 2022 года, а разборку модулей - не позднее декабря 2024 года.