22 июня 2022
Страна Росатом

ЦЕРН не будет продлевать соглашения о сотрудничестве с Россией и Белоруссией

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) принял решение не продлевать соглашения о сотрудничестве с Россией и Белоруссией после истечения сроков их действия в 2024 году. Данные меры обусловлены тем, что ситуация на Украине противоречит ценностям ЦЕРНа.

«Однако ситуация будет по-прежнему тщательно отслеживаться, и совет готов предпринять любые действия вследствие развития событий в Украине», — сообщается в пресс-релизе организации.

Соглашения ЦЕРН о международном сотрудничестве (ICA) обычно заключаются на пять лет и автоматически продлеваются на тот же период, если только одна сторона не направит другой письменное уведомление о расторжении за шесть месяцев до даты продления. Срок действия актуальных соглашений с Россией истекает в декабре 2024 года, с Белоруссией — в июне 2024 года.

Ранее, 8 марта, был приостановлен статус России как страны-наблюдателя ЦЕРН. 25 марта организация заявила о временном прекращении участия в мероприятиях с российскими и белорусскими институтами.