26 ноября 2018

Россия и ЦЕРН в ближайшее время подпишут новое соглашение

Штаб-квартира ЦЕРН

Новое соглашение с европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) планируется подписать в ближайшее время.

Стороны значительно продвинулись в работе над документом, сообщил ТАСС в пятницу первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Очередное заседание комитета Россия-ЦЕРН состоялось в пятницу в Минобрнауки.

В Москву прибыла делегация ЦЕРН во главе с гендиректором Фабиолой Джанотти. Российскую делегацию на переговорах возглавлял Трубников.

"Мы продвигаемся с процедурой подписания соглашения, сегодня мы обсуждали детали, которые связаны с особенностями нашего законодательства в этом соглашении. Я думаю, что в самое ближайшее время мы будем готовы к тому, чтобы начать официальный процесс подписания этого соглашения", - сказал Трубников.

По его словам, документ потребует ратификации.

"Поэтому мы подпишем, а вступит он в силу после ратификации. Я думаю, что это случится в ближайшее время, мы нацелены его подписать как можно быстрее, обе стороны", - отметил замминистра.

Соглашение призвано стать современным фундаментом для расширения форматов взаимодействия России и ЦЕРН. Необходимость подписания нового документа связана с тем, что существующее соглашение по некоторым параметрам устарело.

Комитет Россия-ЦЕРН создан для выполнения и корректировки соглашения между правительством РФ и ЦЕРН о дальнейшем развитии научно-технического сотрудничества в области физики высоких энергий, заключённого в 1993 году. Он собирается дважды в год.

В составе комитета работают эксперты, ответственные за выполнение конкретных научных, технических и организационных программ, выполняемых в рамках соглашения. Они готовят рекомендации комитету и отчитываются перед ним о проделанной работе.

Следующее заседание комитета состоится весной 2019 года в Женеве.