15 января 2010

Учёные из Нью-Йорка определили место корейских ядерных испытаний в 2009 году с точностью до 153 ярдов

Учёные из университета штата Нью-Йорк полагают, что им удалось определить с точностью до 153 ярдов эпицентр второго ядерного испытания, сделанного Северной Кореей в мае 2009 года.

В январском номере журнала "Записки по сейсмологическим исследованиям" (Seismological Research Letters), издаваемом сейсмологическим обществом США, опубликована статья под названием "Определение с высокой точностью места ядерного испытания в Северной Корее в 2009 году" (High-precision Location of North Korea's 2009 Nuclear Test).

Авторы статьи - профессор геофизики Ляньсин Вэн (Lianxing Wen) и его студент-дипломник Хуэй Лон (Hui Long).

"25 мая 2009 года КНДР (Северная Корея) анонсировала, что она произвела второе ядерное испытание. При этом не были названы точное время, место и мощность взрыва. В тот же день геологическая служба (USGS) США зарегистрировала сейсмические колебания силой 4,7 балла в асейсмическом районе Северной Кореи. Сейсмические волны, зарегистрированные сейсмостанциями по всему земному шару, дают представление о характере взрыва. В то же время, точное место взрыва остаётся трудноопределимым", - говорится в статье.

Использование сейсмических волн для мониторинга ядерных взрывов неизбежно приводит к погрешностям при определении места взрыва. Прохождение волны до наблюдательной станции зависит от сейсмических свойств среды, и это обстоятельство вносит неточности в итоговый результат.

Определение места второго ядерного взрыва в КНДР затруднено по следующим двум причинам:

* в регионе расположено слишком мало сейсмостанций;
* сейсмические свойства территории Северной Кореи изучены слабо.

На практике это привело к следующему результату - даже после тщательного анализа всех имеющихся данных, геологическая служба США определила место второго корейского ядерного взрыва с горизонтальной погрешностью ±3,8 км.

Нью-йоркский профессор и его студент сделали разумное предположение, что в обозримом будущем улучшить знания о сейсмической структуре территории КНДР не удастся. Поэтому они предложили в статье методику, которая позволяет уменьшить диапазон погрешностей при анализе сейсмоволн без знания точных сейсмических свойств местности.

Декларируемые в статье результаты таковы - погрешность определения места второго ядерного испытания удалось сократить до 153 ярдов (140 метров). Как оказалось, северные корейцы не слишком удалились от места своего первого испытания в 2006 году - эпицентры двух взрывов отстоят друг от друга менее, чем на 2 км.

Журнал "Seismological Research Letters" издаётся сейсмологическим обществом США и распространяется только по подписке. В своей области это весьма профессиональное и авторитетное издание. Пока не известно, как на работу нью-йоркских исследователей отреагировало научное сообщество.