16 декабря 2015

Реактор на АЭС в штате Нью-Йорк остановился из-за неполадок

Один из реакторов атомной электростанции Indian Point в 50 километрах к северу от Нью-Йорка автоматически остановился в понедельник ночью после "нарушения электрического режима", сообщает телеканал ABC News со ссылкой на сообщение компании-оператора.

Как говорится в заявлении Entergy, произошло "нарушение электрического режима в части станции, где нет ядерной энергии". По данным компании, неисправность привела к тому, что главный генератор и реактор отключились "автоматически и в безопасном режиме в соответствии с проектом". "Предварительные данные говорят о том, что нарушение электрического режима связано с высоковольтной линией электропередачи", — уточняет компания. Точная причина будет установлена в ходе расследования, добавляет Entergy.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что инцидент произошел в 19 часов по местному времени (3 мск), причина происшествия пока не установлена. Губернатор распорядился начать расследование "еще одного неожиданного инцидента на Indian Point". По его данным, утечки радиоактивных веществ в результате инцидента не произошло.

Это не первый инцидент в 2015 году на территории АЭС. В мае реактор на АЭС Indian Point был остановлен из-за возгорания трансформатора, а в середине июня один из реакторов АЭС был отключен из-за нарушения подачи электричества с ближайшей подстанции. По данным компании Entergy, остановка реактора не привела к утечке радиоактивных веществ.

АЭС Indian Point (мощностью более 2 тысяч мегаватт) расположена в городе Бьюкенен севернее Нью-Йорка, выше по течению Гудзона, на восточном берегу реки. В составе атомной станции — три энергоблока, один из которых был закрыт еще в 1970-е годы из-за несоответствия требованиям безопасности. В последующие годы на АЭС время от времени происходили инциденты, также вызывающие сомнения в безопасности станции, в результате которых она неоднократно временно закрывалась. Так, в 2010 году один реактор был отключен из-за неожиданно возникших неполадок в главном генераторе. Однако всякий раз объем загрязнений не превышал норм, установленных Комиссией по ядерному регулированию США.