26 января 2021

Штат Нью-Йорк подал иск в суд против комиссии по ядерному регулированию из-за АЭС "Индиан-Пойнт"

Википедия АЭС "Индиан-Пойнт" Википедия

Штат Нью-Йорк подал иск в апелляционный суд против комиссии по ядерному регулированию (NRC) США. Поводом для разбирательства стал отказ регуляторов принять во внимание аргументы штата при рассмотрении вопроса о продаже закрываемой АЭС "Indian Point".

Блок №2 АЭС "Indian Point" был окончательно остановлен 30 апреля 2020 года. Окончательный останов третьего блока запланирован на апрель 2021 года.

Владелец блоков корпорация "Entergy" продаёт их для вывода из эксплуатации компании "Holtec". Одним из важных этапов сделки является передача лицензий, что входит в прерогативу NRC.

В ноябре 2020 года регуляторы одобрили передачу лицензий. Компания "Holtec" станет их владельцем после окончательного останова третьего блока.

В ответ власти штата Нью-Йорк подали иск в апелляционный суд США по округу Колумбия.

Среди претензий, которые штат предъявил регуляторам - отказ от проведения общественных слушаний при рассмотрении заявки о передаче лицензий.

Также штат оспаривает решение NRC, позволяющее компании "Holtec" задействовать примерно 630 миллионов долларов из накопленной в фонде на вывод суммы (более 2 миллиардов долларов) на цели обращения с контейнерами с ОЯТ, которые останутся на площадке после завершения работ по выводу блоков.

Последнее обстоятельство вызывает у штата наибольшее неудовольствие. Дело в том, что фонд на вывод финансировался за счёт потребителей штата, а обращение с ОЯТ входит в прерогативу федеральных властей.

Губернатор штата Нь-Йорк Эндрю Куомо является давним противником АЭС "Indian Point". Даже после закрытия станция остаётся мишенью для его критических высказываний.

"Вывод из эксплуатации АЭС "Indian Point" будет сложным и дорогостоящим, поэтому крайне важно, чтобы NRC уделяла приоритетное внимание открытым и прозрачным процедурам", - считает Куомо, - "Кроме того, фонды на вывод, финансируемые потребителями, не должны использоваться в качестве "смазочного фонда" для покрытия расходов, которые в конечном счёте являются обязанностью федерального правительства".